马克思主义学院党支部书记讲党课

发布日期:2020-06-19    浏览次数:

6月18日下午,马克思主义学院党支部书记邱兴平在图书馆709办公室,以“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为题向全体教工党员讲授专题党课。

习近平总书记强调指出:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,邱兴平从什么是社会主义意识形态、加强高校意识形态安全建设的意义、努力打造红色基因传承创新高地三个方面进行了讲授。他强调,第一,思政课是高校意识形态工作的主阵地,是坚决防范和清除各种错误思潮的重要封锁线。思政课教师要按照习近平总书记的要求讲好思政课,要抓住教师队伍这一关键要素,充分发挥他们在意识形态工作上的“安全员”作用,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个”维护。第二,鄂豫皖革命根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。新冠肺炎疫情发生以来,信阳革命老区儿女充分发扬“大别山精神”,以坚定的信心、顽强的意志、果敢的措施,迅速进入战时状态,坚决打赢疫情防控阻击战。第三,马克思主义学院要利用网络平台,及时宣传“大别山精神”。思政课教师要充分发挥大别山红色资源优势,推进高校实践育人共同体建设,带头传承红色基因,讲好红色故事,做“大别山精神”的坚定传承者。

党课结束后,老师们纷纷表示,通过此次专题党课的学习,更加坚定了思政课教师的责任和担当,要不断提高政治站位,加强党性修养,政治理论学习,当好党的创新理论的宣讲者和广大青年学生的引路人。(马克思主义学院)