马克思主义学院

主题教育——马克思主义学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议

发布日期:2023-06-28    浏览次数:

6月27日下午,马克思主义学院党总支在学术交流中心509会议室召开理论学习中心组(扩大)会议,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、专题学习习近平总书记在党的二十届一中、二中全会等会议上的重要讲话精神,会议由党总支书记、院长邱兴平主持,全体党员参加会议。

党总支理论学习中心组成员结合自学情况作主题发言。

王晓明表示“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义、起到决定性作用。作为一名党员,我们要提高政治站位,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。同时,作为一名思政课教师,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力、铸魂育人,引导青年一代坚定跟党走的信心信念。要坚持守正创新,善于用青年大学生喜闻乐见的语言风格和教学形式,将党的科学理论的“大道理”转化为鲜活精彩的“小故事”,把道理讲的更接地气、更有温度,更易被学生理解和接受。

周俊表示习近平总书记在党的二十届一中全会上指出,“没有马克思主义,就没有中国共产党。拥有马克思主义科学理论指导是党的鲜明品格和独特优势,是党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在”。党的百余年奋斗历程告诉我们,党员的马克思主义水平不是自然生成的,也非一劳永逸。对于思政课教师来说,这是一个始终需要发挥主观能动性加以认真对待和努力提升的重大课题。

吴昊表示党的二十届二中全会是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐述了深化党和国家机构改革等一系列重大问题,明确了当前和今后一个时期工作的方向和重点。作为思政课教师要深入学习领会,结合思政课教学实际抓好贯彻落实,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

邱兴平传达了教育部6月20日“全国高校马克思主义学院综合治理工作会”精神。他指出,我们应结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的根本任务、目标要求,把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到马克思主义学院高质量发展的目标任务上来,确保主题教育沿着习近平总书记指引的方向推进。(吴昊)