思政教育

当前位置: 本站首页 >> 三全育人 >> 思政教育 >> 正文

光盘行动II旅游青年在行动

发布日期:2020-09-11    作者:张春焕     来源: 旅游管理学院    点击:

一、开展文明就餐引导志愿服务活动

为营造节约光荣、浪费可耻的良好社会风尚,旅游管理学院于9月8日在校第二餐厅举行了文明就餐引导志愿服务活动,引导同学们节约用餐、文明用餐。

志愿者们在餐厅向同学们宣传疫情防控时期的用餐注意事项,对同学们进行文明用餐引导,引导同学们文明排队,按需取餐就餐,不剩餐食,食后清理桌面等。同时向同学们强调了厉行节约,反对浪费的重要意义,号召同学们将“光盘行动”持续进行下去。

二、学生就餐光盘实践记录

勤俭节约是中华传统美德,身为新时代青年,我们必须加以继承,加以弘扬。我院学子秉承勤俭节约的优良传统,以“光盘”为荣,以“浪费”为耻,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,争当“光盘行动”践行者。

三、旅游管理学院开展“厉行节约 反对浪费 光盘行动 从我做起”主题团课

为了响应习近平总书记号召,营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,弘扬勤俭节约美德,引导学生提高“光盘”意识,旅游管理学院团总支书记王芳老师于2020年9月7日晚20:00在线上开展“厉行节约 反对浪费 光盘行动 从我做起”主题团课。

王芳老师倡议全体同学响应光盘行动,学习并践行中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,让文明就餐的良好风气弥漫在整个校园中。她在团课中指出,在当今的校园生活中,同学们都有一定程度上的浪费,这与我国勤俭节约的优良传统相违背。对此,她向同学们提出了几点建议:第一,就餐之后打包剩菜剩饭,“光盘”离开,拒绝舌尖上的浪费;第二,理性进行消费,吃多少买多少,增强勤俭节约意识;第三,推行“少量多次”的原则,工作人员减少初次提供的主食量,学生可根据具体情况进行加饭。同学们听过之后,积极发言,表达自己对勤俭节约的理解,并表示要改掉奢侈浪费的坏习惯,积极践行光盘行动,并积极引导身边的人参与到其中。在团课开展之后,同学们付诸行动,自发开展光盘行动活动,份份在朋友圈晒出光盘行为,以身作则的践行勤俭节约美德。

通过这次活动,增强了同学们对餐饮浪费现象的重视,有效的制止了餐饮浪费行为,使同学们形成了正确的价值观,进一步弘扬了艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,引领了“厉行节约 反对浪费”新风尚。(撰稿人:张春焕  审核人:杜丽)