育人体系

当前位置: 本站首页 >> 三全育人 >> 育人体系 >> 正文

旅游管理学院开展劳动教育实践活动

发布日期:2022-05-21    作者:秦双飞     来源:     点击:

为教育引导学生养成热爱劳动的习惯,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥劳动教育的综合育人作用,近期,旅游管理学院开展了一系列劳动教育实践活动。

5月6日下午,我院在就业创业中心310召开了“劳动教育周”安排会,副院长陈婷、教研室主任和副主任及专兼职辅导员老师参加了此次会议,劳动教育实践活动正式启动。

5月7日-15日,学院各班同学们积极参与卫生打扫活动,在没课的时间段,同学们带着劳动工具在校园各个角落、学院各实验室、会议室拖地、擦桌子、擦窗户、清理垃圾……同时,也有部分同学选择到图书馆搬运和整理图书。本次劳动教育既净化了环境、美化了校园又增强了同学们的服务意识,展现了同学们不怕脏、不怕累的精神面貌。

5月16日-5月20日,各班同学积极参与帮助毕业班未返校的学长学姐们打包、邮寄行李、打扫公寓的劳动实践活动。同学们通过微信视频和学长学姐们确认物品,分类将物品装入打包袋,并在袋子上写下收件人的信息,封完包后同学们将几十包行李从五楼扛到楼下,并将公寓卫生打扫干净。劳动过程中虽然很累,但大家有条不紊的分工合作,通过亲历实践、出力流汗体会到了劳动的不易和艰辛,不仅有利于大家学会尊重劳动和普通劳动者,同时也让学生在劳动中不断收获、不断成长。

劳动教育是“五育并举”的重要内容,是锤炼学生艰苦奋斗、自强不息品质的重要途径。本次劳动教育不仅使学生树立了正确的劳动价值观,体会到了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,同时也培养了学生服务社会的意识和崇高的奉献精神,营造了以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的活动氛围。(撰稿人:秦双飞  审核人:陈婷)