育人体系

当前位置: 本站首页 >> 三全育人 >> 育人体系 >> 正文

旅游管理学院举行2021年辅导员年终述职会

发布日期:2021-12-31    作者:秦双飞     来源: 旅游管理学院    点击:

为进一步提高辅导员的思想政治素养和教育管理能力,建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,充分发挥辅导员考核的激励导向作用,12月30日,旅游管理学院举行了2021年辅导员年终考核述职会。党总支副书记杜丽、副院长余兵及所有专兼职辅导员参加了本次述职会。会议由杜丽主持。

会上,各位辅导员汇报了班级建设、学生管理和专项事务等学生工作情况,分享了工作中的特色做法、经验以及学生工作带来的获得感、满足感和幸福感,全方位多角度地展现了学生工作的丰硕成果。同时,全体与会辅导员思考了2022年工作要点,并结合自身工作对学生管理和团队建设提出了对策建议。

述职结束后,杜丽肯定了全体辅导员在2021年的工作成绩。她表示,各位辅导员工作内容扎实,工作思路清晰,工作成效明显,重点工作有特色、有亮点、有创新,难点工作能公关、能突破、能出彩。辅导员工作成效无上限,工作要进一步实中求是、精益求精,继续做好学生成长与发展的引路人。同时,她对辅导员队伍提出三点要求:一是深入学习思想政治理论,坚持立德树人,践行初心使命,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人;二是勇于担当,坚持以生为本,增强工作实效。以高度的守土有责、守土尽责之心,把学生学习和生活中遇到的最现实、最直接、最关心的实际问题当作首要任务来抓,做细做实;三是注重升华,坚持学习研究,提升综合素质,把优秀的学生工作服务实践经验提炼成学生工作理论成果,将实践经验与理论研究进行深度融合。

此次述职会是学院对辅导员工作开展年度考核的重要环节,旨在搭建辅导员展示风采、交流经验、提升自我的平台,促进全体辅导员队伍不忘初心、牢记使命,积极提升育人能力,在不断总结经验教训的基础上进一步提高学生管理工作水平,促进工作科学化、规范化、有效化,推进我院辅导员队伍职业化、专业化建设。(撰稿人:秦双飞 审核人:杜丽)