育人体系

当前位置: 本站首页 >> 三全育人 >> 育人体系 >> 正文

旅游管理学院开展2021级新生辅导员培训

发布日期:2021-09-06    作者:易冉     来源: 旅游管理学院    点击:

为增强2021级新生辅导员对学生工作的全面了解及对岗位职责的系统认识,帮助他们做好迎新、新生教育管理及班级建设工作,9月5日下午,旅游管理学院开展了2021级新生辅导员培训交流会。会议由党总支副书记杜丽主持。

会上,院团总支书记王芳、组织员张洋及其他专职辅导员分别围绕三全育人、共青团工作、日常管理与学风建设、心理健康教育、学生资助及《辅导员如何上好新生“开学第一课”》等内容做了详细介绍与经验分享,并对新生辅导员提出的一些问题进行了细致解答。杜丽围绕迎新、入学教育及安全等工作,要求辅导员要在思想上高度重视新生入学等工作,及时关注新生群学生动态,做好学生的答疑解惑,及时加强新生安全及防诈骗教育,严格落实疫情防控要求,并提前掌握学校有关新生入学报到流程、具体工作等要求,为迎新做好各种准备。

杜丽在发言中强调,辅导员工作要紧扣立德树人根本任务,以提升人才培养质量为抓手,切实提高工作亲和力和针对性,努力成为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;要严在当严处,爱在细微中,做到以情感人与以理服人相结合,用鲜明的立场、真挚的情感、暖心的温度,引导学生去体验、去感知,从而受到感化;要牢记初心使命,勇于担当作为,夯实工作责任,把辅导员工作当成一门学问、一种艺术去研究和探索,创造性开展工作,做好学生学习生活中的教育者、启发者、引领者。(审核人:杜丽)