育人体系

当前位置: 本站首页 >> 三全育人 >> 育人体系 >> 正文

旅游管理学院赴新县开展“红色引领,‘旅’动青春”-- 2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2019-06-29    作者:周诗涛     来源: 旅游管理学院    点击:

在中国共产党建党98周年来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,弘扬青春建功新时代之精神,根据团省委《关于开展2019年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》通知要求,旅游管理学院结合自身专业特点,积极组织“美丽乡村服务团”于6月29日,赴新县开展“红色引领,‘旅’动青春”---2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

在鄂豫皖苏区革命烈士陵园,先后参观了革命烈士事迹陈列厅、纪念碑广场、英烈广场。一张张发黄的图片、一个个珍贵的物件、一个个饱含故事的场景,生动展现了先烈们的光辉战绩,使大家仿佛回到革命先烈们曾经的艰苦岁月,深切感受到先辈们不怕牺牲、勇往直前、视死如归的革命精神,深深被他们的英勇气概所折服。面对镌刻着鄂豫皖三省廿六县万名革命先烈英名的英名墙,开展了重温入党誓词和正党徽活动。靳潢要求师生党员要不断感念革命先烈为国为民的高尚情怀,不断学习老一辈无产阶级革命家追求理想、奋斗不息的革命精神。沿着他们的足迹,进一步坚定共产主义理想信念,尽职履责,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。随后。接着大家参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,驻足瞻仰一位位革命烈士和众将军的风采。靳潢带领大家瞻仰了许世友等将军的赫赫战功,通过学习将军的生平事迹,领略了将军传奇的人生经历,很多同志都为将军“忠孝勇廉”的情怀而动容。通过参观,使得全体党员同志更加坚定了共产主义理想信念,大家纷纷表示革命历史不能忘记,光荣传统需要传承。要弘扬革命精神,坚定信念、忠诚履职,不忘初心、继续前进。

最后,“美丽乡村服务团”来到大别山露营公园、南港渔村农家乐等地,先后开展了乡村旅游规划调研、旅游厕所现状与农家乐建设、文明旅游及旅游安全知识宣传等活动。并通过向游客发放调查问卷、与乡村旅游经营负责人进行深度访谈的方式,全面了解乡村旅游发展现状、农家乐建设的独特做法以及发展过程中存在的问题等。让老师和同学们从农村基础设施的改善、人居环境整治到村民收入增加再到文明程度提升、文化生活丰富等方面,多层次深刻体会到美丽乡村建设实践对信阳市乡村旅游发展的促进作用和积极影响。

在实地调研结束后,大家纷纷表示此次调研让自己对新县乡村旅游资源有了进一步的了解,对乡村旅游发展过程中的问题也有了更清楚的认识,今后会发挥专业特长,做好信阳乡村旅游发展研究和社会服务,为弘扬大别山精神,美丽乡村建设贡献出我们微薄的力量。最后,根据《旅游管理学院2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动实施方案》的安排,我院的暑期“三下乡”社会实践活动和防未成年人溺亡专项服务活动将会在暑期持续开展,发挥大学生的能动性和创造性,为助力河南发展贡献青春力量。