教师培养

当前位置: 本站首页 >> 师资队伍 >> 教师培养 >> 正文

旅游管理学院新进教师系列培训(六)

发布日期:2021-02-23    作者:王亮亮     来源: 旅游管理学院    点击:

为提升新进教师科研水平,我院于2020年12月30日在2C506举办了第一期新进教师科研培训讲座,讲座由我院副院长余兵副教授主讲。

余兵副教授从项目申报、项目设计两个方面进行阐述。首先,科研项目设计流程主要把握选题、设计、搜集资料、资料整理分析、结果报告几个方面。他指出科研问题无处不在,旅游产业有很多问题需要我们去研究去解决,做好科研要注重科研意识、科研方法、科研习惯。时刻拥有探究欲,保持敏锐的洞察力和灵感,科研意识就会逐步形成;多阅读权威期刊的文献,多研究文献中的科研方法,鼓励阅读外文文献和跨学科文献,这对科研方法的积累有重要作用;通过多做难事来培养自己的科研习惯,青年教师做科研一定要做到用心、细心、专心、匠心。其次,项目设计要注重依托工具、研究目的、研究主体、研究预期结果几个方面。并以项目正文部分为例,立项依据最为重要,然后是研究内容和研究基础要清晰扎实,要明确为什么做、做什么、如何做。最后,余兵副教授指出,要结合学校自身情况,找准自己的科研定位,以此为方向,集中精力进行突破,必然会取得丰硕成果。

此次新进教师科研培训的顺利举办,对于形成科学学术命题、提升新进教师科研能力而言,无疑会起到良好的助推作用。相信通过此次培训,将进一步激发新进教师科研意识,形成良好的科研氛围。(撰稿人:王亮亮 审核人:陈婷)