科研与社会服务

社会服务

当前位置: 本站首页 >> 科研与社会服务 >> 社会服务 >> 正文

我校河南省科技特派员服务队到新县开展科技服务(一)

发布日期:2022-08-05    作者:     来源:     点击:

7月20-21日,我校河南省科技特派员服务队余兵、吴坤杰、林伟、李尽哲、黄雅琴、于洋一行到新县开展科技服务。

在八里畈镇丁李湾,服务队就新县丁李湾传统文化实践教育基地的建设进行了全面的指导,在课程方面,结合研学需求,帮助其确立了“在研中学,在行中思,在践中悟”的课程设计与开发理念,将“研”与“学”深度融合,结合八里畈镇独有的红色、绿色、古色资源,帮助基地制定了以“中原茶乡,古韵村落”为主题,以中小学生户外拓展服务、农耕体验、大学生写生服务、劳动教育、红培教育、周末亲子游、非遗技艺制作、寒暑假夏令营为主要内容的研学课程。

在浒湾乡欣异生态养殖农民专业合作社,在该养殖场,专业老师了解了最近生产现状,又观察了池塘情况,发现池塘水质不理想,初步推测与最近降雨有关,专业老师给养殖户制定了预防方案,最后采集了部分样品到学校进一步分析。

在郭家河乡明禹茶叶种植农民专业合作社,服务队围绕茶叶销售情况,跟企业负责人进行深入交流,了解到茶叶销不顺畅后,服务队老师建议企业借助现在非常流行的抖音直播平台模式进行销售,并留下了我校电商专家的联系方式。

本次服务帮助企业解决了实际问题,受到企业负责人的欢迎与好评。(撰稿人:于洋 审核人:余兵)