科研与社会服务

科研信息

当前位置: 本站首页 >> 科研与社会服务 >> 科研信息 >> 正文

旅游管理学院邀请河南大学陈楠教授作讲座

发布日期:2023-09-20    作者:     来源:     点击:

9月19日下午,应旅游管理学院邀请,河南大学文化旅游学院陈楠教授在双创中心310会议室作题目为《城市节事与夜间旅游发展》的专题讲座,讲座由旅游管理学院副院长余兵主持,旅游管理学院部分师生聆听了讲座。

讲座伊始,余兵副院长对陈楠教授的求学经历、职业生涯和科研方向做了介绍,随后,陈楠教授从当前我国城市节事与夜间旅游发展现状开始,从文化与旅游的关系、旅游营销与城市旅游、节事与夜间旅游、夜间节事旅游与城市更新发展四个部分开展讲座。最后,陈教授强调,城市节事作为一种重要的城市经济社会和文化活动形式,既张扬了城市的个性,繁荣了城市经济、文化生活,也发挥着“依节造势、因节发展、以节兴市”的作用,成为一个城市最具亲和力和感召力的事物。夜间经济以其在提高城市的经济设施利用率、拉动生产和消费需求、增加就业机会和经济总量等方面表现出极大的发展潜力,以节事为代表性的夜间旅游成为城市有机更新、激发城市消费升级的重要途径。

整场讲座内容丰富,观点新颖,为我院师生带来了新的启发。讲座结束后,陈楠教授还对我院三个专业的人才培养、专业建设进行指导。最后,现场师生就各自感兴趣的问题向陈教授进行了请教,陈教授一一做了解答,聆听讲座的师生纷纷表示收获很大,受益匪浅。(撰稿人/李晶 摄影/陈果)

编审/李晶  审核/于洋  终审/余兵

陈楠简介:

博士,河南大学特聘教授,博士生导师,河南大学文化旅游学院创意与规划系主任,河南省文化和旅游厅—河南大学黄河国家文化公园研究院副院长、河南大学研学旅行研究中心主任。2013年入选国家旅游局首批旅游业青年专家培养计划,2018年入选河南省高等学校青年骨干教师培养计划,2019年入选河南省高校科技创新人才(人文社科类)支持计划。发表论文50余篇,出版著作10部 ,主持国家社科基金2项。