专业建设与人才培养

课程思政

当前位置: 本站首页 >> 专业建设与人才培养 >> 课程思政 >> 正文

旅游管理学院开展“课程思政”观摩课

发布日期:2019-12-19    作者:李晓云     来源: 旅游管理学院    点击:

为认真落实习近平总书记关于教育和高校思想政治工作的系列重要讲话精神和要求,落实立德树人根本任务,推进学校课程思政教育教学体系建设,深入发掘专业课程及教学环节所蕴含的思想政治教育资源,构建“三全”育人格局,12月18日上午,旅游管理学院在2C506开展课程思政课堂观摩课,专业教师李晓云主讲,相关专业教师参与了听课评议。

李晓云老师主讲课程为《旅游景区服务与管理》中的“旅游景区购物品开发”部分内容。课上,李晓云老师以故宫文创为例,基于文化自信的角度,讲述了旅游景区购物品的文创诉求,着重阐述了旅游购物品设计与传统文化融合的关键在于智能产权。最后,李晓云老师指出旅游景区承载着深厚的文化资源,应坚持文化自信,实现地域文化传承与旅游景区购物品创新的互动效应。

观摩课后,参加听课的老师们进行了交流研讨,对于把思政教育融入专业课程课堂的教学方法给予了充分肯定,并深入研究、探讨了将思政教育有效融入专业课程内容、教学形式、教学方法、信息技术手段等各个环节的实施途径。通过这次活动,旅游管理学院专业教师对课程思政的理念、模式等有了更为深刻的认识和理解,有利于推进学院专业课程思政教育教学工作。(撰稿人:李晓云  审核人:陈婷)