专业建设与人才培养

教学动态

当前位置: 本站首页 >> 专业建设与人才培养 >> 教学动态 >> 正文

在观摩中互学,在研讨中共进——旅游学院教学观摩系列活动(一)

发布日期:2024-04-12    作者:王亚君     来源: 旅游学院    点击:

为进一步促进教师相互学习与交流,充分发挥优秀教师引领、示范和辐射作用,提高教师教育教学水平,旅游学院于4月开展教学观摩月活动。旅游管理教研室根据学院要求于4月11日上午10点,在1教D404组织了教学观摩课,课程是由主讲教师周新玲讲授的学科基础课《微观经济学》,旅游管理教研室主任王亮亮及教研室部分教师参加。

本次教学观摩课上,周新玲首先以问答的形式带领学生对上次课程的主要内容进行了复习,随后自然过渡到本次课程——完全竞争企业和市场的长期均衡。周新玲利用案例分析、话题讨论等方式,结合数学模型,循循善诱,与同学们一起分析了完全竞争企业长期均衡的形成,并推导出长期供给曲线,周新玲用专业而又不乏幽默的语言充分吸引了学生们的注意力,促使学生主动思考,充分体现了以学生为中心的教学理念,课堂气氛活跃。在讲解过程中,周新玲通过引导学生思考完全竞争企业的经济利润为零为什么还要留在市场上,使学生认识到在竞争市场里要努力提高自身的才能以获得相应的回报。在相关课程内容讲解完毕之后,周新玲通过超星学习通线上发布随堂练习,以检测学生的知识掌握情况,并根据答题结果及时地进行针对性地查漏补缺。

观摩课程结束之后,教研室教师围绕本次的授课情况进行研讨,分析了其中在理论课程讲解、课堂活动安排以及学生学习积极性调动方面可以参考借鉴的方式方法,并结合自身的所授课程对课堂教学和课程思政切入进行思考和交流。

此次教学观摩研讨活动使教师们既交流了经验,分享了体会,又促进了专业教师的情感交流,对今后教学工作的努力方向有指导意义。另外,交流互鉴也能激励全体教研室教师不断提高教学能力,努力将课堂打造成为“受学生欢迎,让学生终生受益”的精品课堂,为提升教学质量注入了强劲动力。(撰稿/王亚君  摄影/王亚君、陈芳)

编审/周新玲、王亮亮  审核/张欢欢  终审/陈婷