专业建设与人才培养

教学动态

当前位置: 本站首页 >> 专业建设与人才培养 >> 教学动态 >> 正文

旅游管理学院2022级旅游管理专业课程教学实习圆满完成

发布日期:2023-06-10    作者:王亮亮     来源: 旅游管理学院    点击:

2023年6月5日-9日,旅游管理学院旅游管理专业2022级1、2、3、4班共计130名学生,在指导教师王亮亮、陈芳的带领指导下,圆满完成了为期1周的导游业务、旅游礼仪课程教学实习环节,实习地点包括信阳鸡公山风景区、信阳市百花园景区、3D旅游综合实训室、现代礼仪实训室等。

在导游业务课程教学实习中,王亮亮老师对该课程实习设计了三个项目:自然、人文景区模拟讲解实训、百花园讲解实训、信阳一日游带团实训,同时对这三个项目进行了培训和指导,并亲自带领学生在校内的3D旅游综合实训室、校外的信阳市百花园景区、信阳市鸡公山景区等地进行实训。在实践教学过程中,以“教师示范+学生演练”的模式,带领学生模拟5A景区导游讲解并实地感受百花园景区讲解与信阳一日游行程安排,让学生实地演练导游欢迎词、欢送词、沿途风光讲解、旅途氛围活跃、景点、景区讲解、旅游突发状况处理等项目,同时教师针对学生实习过程中出现的问题给与针对性的指导,学生进一步进行实习演练。在教学实习过程中,对每位学生的三个实习项目进行考核并打分,全方位考查学生的导游服务综合技能,学生提交讲解视频和实训报告。

在旅游礼仪课程教学实习中,陈芳老师通过“教师示范+学生演练+小组情境模拟练习”的方式完成了个人礼仪、社交礼仪、岗位礼仪三个实习项目的实践任务,教学实习中注重教师“教”与学生“演”的有机结合,通过在现代礼仪实训室进行个人礼仪的规范练习,使学生在仪容、仪表、仪态、举止、言谈方面练就较为扎实的基本功;在百花园景区进行商务接待的社交礼仪实地模拟,使学生进一步掌握在商务拜访与接待过程中的称呼礼仪、握手礼仪、引领礼仪等社交礼仪的规范运用。通过在鸡公山景区进行讲解礼仪的实景训练,使学生切实掌握旅游服务与管理中的岗位礼仪。每个项目实训后进行实践效果考核,通过现场演示汇报、随机抽取考核情境进行汇演以及提交演示视频等方式进行多元化、全方位考核,切实提高学生的礼仪素养和服务技能。

通过本次教学实习,2022级旅游管理专业学生对景区讲解和导游带团、职业礼仪塑造有了更加深入的理解和实际的体会,既提升了学生对专业的认知度和认可度,也为提升自身职业形象和今后步入专业工作岗位打下坚实的基础。(撰稿人:王亮亮 审核人:陈婷)