专业建设与人才培养

教学动态

当前位置: 本站首页 >> 专业建设与人才培养 >> 教学动态 >> 正文

旅游管理学院第一届会展创新创业实践竞赛圆满成功

发布日期:2022-09-22    作者:曹雨婷     来源: 旅游管理学院    点击:

为培养学生专业能力,激发学生创新创业热情,提升团队合作能力,加快培养新时期技能型、复合型人才,旅游管理学院于9月21日晚在双创中心305举办了第一届会展项目创新创业实践竞赛,比赛依托“全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛”。

此次竞赛共有8个小组参赛,旅游管理学院副院长陈婷及会展经济与管理教研室全体老师担任评委,竞赛采取作品评审、作品陈述和现场答辩相结合的方式,根据初赛结果共推荐4个小组参加进入省赛。

第一组以“弘扬传统文化 举杯畅享青春”为主题的《青岛国际啤酒节》将青岛啤酒节与传统文化相结合,旨在打造啤酒节新亮点。第二组以“洛地风华 东方余韵”为主题的营销方案,通过行走洛阳、酒博会、洛阳非遗、洛阳奇妙夜等活动以媒体直播等形式,整合文化旅游产品资源,开展精准宣传推广,打造洛阳印象。第三组以“中国风”为主题的《2022郑州国庆国风展》将国风展与国庆节、传统国风产品与现代科技相融合,旨在弘扬优秀传统文化。第四组以2022年第19届亚运会为契机,以“迎亚运盛会,游西湖秀美,品龙井清冽,最忆是杭州”为主题,通过杭州城市感官营销,打造杭州新品牌。第五组以“美好信阳,豫见茶香”为主题的《2023第三十一届中国茶都信阳国际茶文化节》,结合信阳红色文化以及其他地域文化要素,以茶为媒,打造品牌IP。通过线上线下结合方式丰富展会活动,促进文化交流,实现经济振兴。第六组以“推动文化新发展,焕发助农新动力”的《丝绸之路文化助农展》精准把握“一带一路”政策,结合多个平台展开营销宣传,旨在实现文化助农、展会助农。第七组以成都城市营销为主题,打造“天府之国 休闲成都”城市品牌,第八组打造“太空主题展”,一代代航天人创造的辉煌成就,也引发一波波太空热潮。

此次比赛,各个参赛小组准备较为充分,陈婷对参赛小组的表现也给予了认可。通过此次比赛,同学们锻炼了专业实践能力和创新能力,对策划和营销等理论知识有了更深层次的理解,实现了“学”向“用”的转化,同时也锻炼了分析能力、决策能力、逻辑思考能力与团队合作能力,培养了创新创业精神,为今后步入社会打下坚实基础。 (撰稿人:曹雨婷 审核人:陈婷)