专业建设与人才培养

教学动态

当前位置: 本站首页 >> 专业建设与人才培养 >> 教学动态 >> 正文

旅游管理学院酒店管理专业开展2021级新生专业导论教育

发布日期:2021-11-17    作者:李晓云     来源: 旅游管理学院    点击:

“我们的专业面向什么行业,我们的专业发展前景如何,我们的专业将要学习哪些课程,我们未来的职业之路将如何发展……”为帮助酒店管理专业2021级新生加深对专业的认知和理解,旅游管理学院酒店管理教研室组织专业教师从“是什么、学什么、怎么学、毕业后做什么”四个方面入手,就酒店管理专业的发展现状及前景、人才培养模式与课程体系、升学与就业、专业深度解读与认同等方面开展专业认知教育。

张欢欢老师以“国内外酒店管理专业发展现状及前景”为题,向同学们讲述了酒店业态,分析了国内外酒店管理专业的发展现状、省内酒店管理专业的发展形势及我院酒店管理专业的办学条件、办学成果,帮助新生系统认知酒店管理专业发展特点及前景;李晓云老师以“酒店管理专业人才培养模式与学习规划”为题,为同学们详细讲解了酒店管理专业的培养目标、课程体系设置、实习实践、毕业要求等具体内容,并为同学们介绍了“线上+线下”混合式学习模式,鼓励同学们依托人才培养模式,做好学习规划,实现自身的全面发展;余兵老师以“升学与就业”为题,结合优秀毕业生的升学和就业实际案例,为同学们全面展现了专业就业方向,包括考研、考公、自主创业、酒店及关联行业就业等,指导同学们做好职业规划,布局职业发展路径,为培养高素质应用型人才做准备;陈婷老师以“经历风雨 方见彩虹”为题,运用自身的专业发展路径,从“专业选择—专业疑惑—专业学习—专业研究—专业就业—专业认同”这条真实的专业求知路,向同学们生动地讲述了酒店管理专业人的成长史,鼓励同学们深入认知酒店管理专业的内涵,不断提升自身的综合素养,成为优秀的专业栋梁之材。

通过专业导论教育,指导酒店管理专业新生早日完成生活定位、学习定心、目标定向和人生定轨,为专业学习和未来发展做好规划。(撰稿人:李晓云 审稿人:陈婷)