专业建设与人才培养

教学动态

当前位置: 本站首页 >> 专业建设与人才培养 >> 教学动态 >> 正文

旅游系邀请北京饭店人资总监作讲座

发布日期:2014-05-29    作者:余兵     来源: 旅游管理学院    点击:

为加深旅游系师生对当前我国酒店行业发展状况的了解,提高对旅游产业的认识,5月12日上午,旅游系邀请北京饭店人力资源总监张斌先生,在二教214作了一场题为《我国酒店业面临的机遇与挑战》的专题讲座。旅游系部分教师和学生聆听了本次讲座,讲座由教学副主任张祖成主持。

张斌先生围绕饭店发展现状、存在问题、转型策略三个方面展开讲座。张斌总结了目前我国饭店行业发展的现状。一是总体发展迅速,但不平衡情况依然突出;二是硬件提升较快,但管理服务依然有差距;三是集团扩张速度在加快,但品牌打造依然不足;四是竞争非常激烈,但发展空间依然存在。他指出国内饭店业普遍存在的五大现象:一是政策、舆论、投资和行家导向的“被”增长现象;二是风格、产品和经营的同质化现象;三是领导、顾客、同行和员工的不满意现象;四是供给不足、吸引力弱和流动无序的人才紧缺现象;五是酒店档次、城市规模和消费形式的行业下滑现象。张斌针对饭店发展现状和存在问题,提出定位调整、模式变革、产品创新、品质提升、成本控制和人才制胜六大策略。讲座结尾,张斌先生结合自己在酒店行业十多年的从业经历,以自己的亲身体会,生动形象地回答了同学们的提问,睿智幽默的谈吐博得现场同学的阵阵掌声。

北京饭店:位于北京市中心,步行五分钟即可到达天安门,毗邻皇宫紫禁城,与著名的商业街王府井仅咫尺之遥。北京饭店历史悠久,创建于1900年,2000年重新扩建,挂牌五星级酒店,是北京乃至全国最高端的酒店之一,外宾客人占60%,2000年10月成功承办了世界城市首脑会议博得好评,北京饭店被国际奥委会授予2008北京第29届奥运会“奥林匹克大家庭总部饭店”。

北京饭店现为旅游系校企合作企业之一,今年6月份旅游系将选派15名酒店管理专业优秀学生前往北京饭店顶岗实习。(旅游系余兵 供稿)