专业建设与人才培养

教学动态

当前位置: 本站首页 >> 专业建设与人才培养 >> 教学动态 >> 正文

旅游管理系召开专业建设研讨会

发布日期:2013-12-09    作者:余兵     来源: 旅游管理学院    点击:

12月6日上午,旅游管理系“专业建设研讨会”在系会议室召开,扬州新世纪大酒店总经理程汪洋,长沙柏郡酒店人力资源总监刘维,宁波威斯汀酒店人力资源总监黄孟龙、苏州东恒盛酒店人力资源总监王建兰、杭州开元大酒店人力资源部经理吕刚,旅游系部分教师参加会议。会议由旅游系主任刘开华主持。

会上,各位企业代表就国家最新政策对旅游行业的导向和影响,本土品牌酒店与国际品牌酒店在市场竞争中各自的优劣势,高端酒店对人才需求的层次和方向,如何加强学校、企业、学生三位一体顶岗实习管理体制,实习生综合素养的提高、实习生培训制度、专业课程的建设等问题展开热烈讨论,各位企业代表结合旅游系三个专业的特点,从理论与实践结合、课程体系建设、校企深度合作、学生综合素质培养等几个方面提出了宝贵建议。

最后,旅游系主任刘开华结合旅游系 “十二五”发展规划,回顾了旅游系发展的历程,总结了在专业建设凝炼、社会形象建立、教师梯队建设、科研成果提升等方面的成绩。提出旅游系今后开展专业建设时需要注意的几个方面:一是要增强危机意识和竞争意识,努力吸收其他兄弟院系的成功经验并积极创新;二是与行业对接时要考虑到人才的定位,既要脚踏实地,也要仰望星空;三是人才培养和科研工作要有机结合,通过科研促教学,通过教学促科研;四是教学时要充分研究当前学生群体的变化趋势,注意在现代技术和社会环境条件下开展个性化教学和因材施教,强化教学方法的探索与创新。

研讨会结束后,各位企业代表参观了旅游系实训室。

(旅游系 余兵)