位置: 首页 > 学风建设 > 正文

信息工程学院召开“学术不端”典型案例警示会

作者:   时间:2023-09-01   点击数:

为进一步加强学术道德和师德师风建设,提升广大师生科学道德素养,营造风清气正的学术氛围,促进学院科技创新和高质量发展。9月1日下午,信息工程学院在双创618召开“学术不端”典型案例警示会。会议由副院长潘赟主持,信息工程学院全体教师参会。

潘院长指出,诚信是学术发展的基石,是科学创新的底色。她与大家一起重温了国务院、教育部与科技部相继出台的针对科研失信行为的各项法律法规,进一步明确了学术不端的各种行为。她要求各位教师在强化自身学习和认识的基础上,在科研工作中遵守学术规范,深化学术诚信知识的学习。

她强调,广大师生要谨记习近平总书记要求的“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”,自觉遵守学术道德规范,加强内心自律,不断提升学术素养,有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守。

就进一步营造学院风清气正的学术生态环境,潘院长提出:要强化政治责任,切实加强师德师风建设;要强化宣传教育,优化学术文化环境;要健全学术制度,提供学术生态保障。

会上,殷明老师领学了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《学术出版规范期刊学术不端行为界定》等文件精神,全体教师做了交流研讨。最后,大家纷纷表示将不断加强学术道德与学术规范意识,积极配合学院加强学术道德教育,规范学术行为,一起营造风清气正的科研环境和学术氛围。(信息工程学院 蔡忠祥)