科研政策

位置: 首页 > 科研政策 > 正文

体育学院2022年“科研氛围营造年”活动实施方案

作者:   时间:2022-03-16   点击数:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实学校第二次党代会和“十四五”规划提出的目标任务,依据《信阳农林学院2022年“科研氛围营造年”活动实施方案》的工作要求,结合体育学院工作实际,制定本实施方案。

二、工作目标

加强学院学科团队的创新能力和科研平台建设,促进学科建设和科研工作进一步发展,不断提升教师师德、技能、教科研水平,培养能够满足现代化教育发展要求的教师队伍,使教师综合素质获得可持续提升。

成立体育学院2022年“科研氛围营造年”活动领导小组。

组 长: 李 俊

副组长:郭德兵

成 员:赵云龙、李国海、李曼筠、韩坤键、吴丽、赵宇

领导小组负责活动的统筹规划和组织领导,小组成员具体负责各项活动的计划安排和检查落实。

四、具体措施

1.营造科研氛围,引导教师积极参与

通过加强宣传、积极学习、合作与交流、外出培训等措施营造浓厚的科研氛围,让学院教师充分认识到科研是高等院校教师工作的重要内容,是教师个人成长发展的重要途径。引导和鼓励教师积极学习科技会议精神,主动参与到科学研究之中。

1)通过学院网站、微信公众号等多种形式的媒体融合,加大科研氛围营造年活动的宣传力度,通过学术讲座、学术会议及多种形式的学术交流,丰富科研氛围营造年活动的内容,创造良好活动氛围。

2)利用教研活动及周二下午学习,组织开展科研工作学习讨论活动,学习各级各类社会经济发展规划和相关科技会议精神,让教师了解社会经济发展热点问题和科学发展的前沿信息。

3)邀请学术界和企业界高水平专家来院开展不少于8次的学术报告、讲座活动,争取承办 1-2 次高层次、高水平学术会议,构建多学科交流互动平台。

4)组织学科带头人及学术骨干(副教授以上职称或具有博士学位)每人每学年开展1次学术讲座。

5)组织教师外出参加学术交流活动,学院每学期安排教师比例不少于20%

6)加强与新闻媒体的合作,对学院科研创新与应用经济研究的最新成果、研究领域进行全方位宣传报道,努力提高学校的知名度。

2.完善管理体制,加强科研管理

建立学院领导牵头,工作小组统筹规划、项目带头人分工落实的分级管理体制,有效支持与服务科研工作有效推进,制(修)订有关政策,在科研创新工作考核中体现科研工作量,促进和保证科技工作的开展。

3.加强青年教师科研能力培养

针对青年教师开展科研培训,在论文撰写、期刊发表、课题项目申报、奖项评审、职称评定等内容进行培训,提升青年教师在参与科研过程中的实际操作能力。并与青年教师签订《体育学院青年教师科研培养协议书》(附件1,促进青年教师科研能力不断提升,积极为青年教师成长与发展搭建平台。

4.推动科研团队建设,加大项目支持力度

鼓励学院讲师及以上职称教师作为牵头人,结合学院学科发展和专业建设,选择研究方向进行立项,组建科研团队。学院综合评定,将资助建立3-5个科研团队,每个团队资助5000元立项启动资金,其他教师可结合自身情况自由选择加入团队,每位教师加入最多不超过2个科研团队。

立项申报资助流程:(1)牵头人选好研究方向、(2)制定研究计划、(3)进行专家咨询、(4)组建3-5人科研团队,(5)整理材料上报学院(6)经学院综合评定进行立项资助

5.积极推动产学研融合发展

支持学科带头人与相关领域企事业单位开展交流合作,积极推动校企合作,鼓励学科带头人及学术骨干(副教授以上职称或具有博士学位)深入行业市场,了解行业动态和企业发展现状,获悉第一手技术信息,为企业提供现场咨询,开展产品研发、技术服务、成果转化等活动。

6.加强学术道德建设

组织学习国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,引导教师在科学研究中,树立正确的学术道德和价值观念,增强献身科教、服务社会的历史使命感和社会责任感,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,营造诚实守信的良好科研环境。

7.加强督查评估,确保建设成效

学院将定期召开科研工作会议,汇报和讨论科研氛围营造年的活动经验、取得成果及存在问题,对“科研氛围营造年”活动表现优秀的团队和突出个人进行表彰。

2022316