位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于动员全省科技特派员开展线上科技应急服务及征集培训需求的通知

作者:   时间:2022-05-06   点击数:

各单位:

近期我省疫情零星散发,防控形势严峻复杂,对农业生产造成了一定程度的影响。为有效降低疫情影响,引导动员全省广大科技特派员主动作为,积极开展线上科技应急服务,践行科技特派员的使命和担当,现就有关事项通知如下:

一、积极开展线上科技应急服务。全省科技特派员要立足抗疫情夺丰收,千方百计减轻疫情影响,突出强化田间管理、病虫害防控、畜禽养殖防疫等方面,充分利用电话、微信、网络直播、新媒体平台等手段,通过建立微信群、开展直播培训、搭建网络服务平台、发布技术指导措施等方式,加强与农户、脱贫村、合作社、科技企业等受援对象的密切联系,第一时间解决受援对象在生产中遇到的技术问题。做好相关图片、视频、聊天记录等资料的留存工作,以备年度考核时采用。对涌现出来的科技特派员个人及服务团、服务队等先进典型,在评先表彰时优先考虑。

二、做好支持服务工作。市县科技管理部门和科技特派员派出单位要为科技特派员创新开展科技服务创造条件、提供便利。各科技特派员工作站要发挥桥梁纽带作用,通过网络、电话、微信等方式,做好疫情期间本地科技需求的收集、整理、发布,并及时与科技特派员进行对接。

三、做好总结宣传工作。市县科技管理部门及科技特派员派出单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体,及时挖掘、总结和宣传在线上科技应急服务期间涌现出的科技特派员先进典型和模范事迹,并向省科技特派员助力乡村振兴微信公众号和省科技厅推荐报送。微信公众号投稿邮箱:hnskjtpy@163.com 。

四、关于征集“科技特派员大讲堂”培训需求和科技特派员培训主题事宜。为扩大线上科技服务覆盖面,提升服务效果,除各市县、派出单位、科技特派员自行组织线上直播培训外,省科技厅农业农村处联合省农村中心开展了“科技特派员大讲堂”公益直播培训。请各县市根据县域和受援对象实际需求,上报“科技特派员大讲堂”培训需求征集表(附件1,便于后续培训课程安排。各科技特派员派出单位组织科技特派员及服务团根据专业特长,上报“科技特派员大讲堂”培训主题征集表(附件2)。省科技厅将根据上报的培训需求和主题进行匹配,统筹安排后续课程。科技特派员参与科技特派员大讲堂情况将作为年度考核的重要加分依据。此征集长期受理,定期开课。

五、请各单位于5月11日前,将培训主题征集表(附件2)发送到科学技术处邮箱kjc@xyafu.edu.cn 。

联系人及电话:王同军  0376-6687705

附件: 1.“科技特派员大讲堂”培训需求征集表