今天是:

我校举办2021年度国家社会科学基金培训讲座及研讨会

发布日期:2020-12-02    作者:     来源:     点击:

为更好地服务我校教师申报国家社科基金项目,进一步提升教师科研能力和科研意识,切实提高科研项目申报水平,121日下午,我校在图书馆六楼报告厅举办了2021年度国家社会科学基金培训讲座及研讨会。本次报告会邀请了华北水利水电大学公共管理学院教授、博士生导师李贵成教授作专题报告,会议由科技处处长史洪中主持。

报告会上,李贵成教授就国家社科基金申报工作做了题为《追风追月莫停留,相遇人生更高处》的报告。李教授指出申报国家社科基金是推进高校内涵发展、提高办学水平的内在需要,是高校教师发展的重要平台。李教授结合自身经验,就国家社科基金的选题、论证、申请书的撰写等方面作了详细的梳理与解读。对于国家社科基金选题的意义、原则,选题的基本流程,选题的基本方法,选题注意的事项等内容做了详细阐述。同时特别强调申请国家社科基金项目应坚持“边做边报,边学边报,边报边想”的原则,引起了会场上老师们的强烈共鸣。

培训讲座结束后,又专程组织一场国家社科基金申报研讨会,会上李教授针对我校教师有关社科基金申报等问题进行了答疑解惑,使参会老师明晰了国家社科基金项目申报的关键点,拓宽了老师们研究视野、研究思路和方法,进一步增强了申报信心。

   会议最后,史处长对李教授的报告给予了高度评价,他希望参加本次座谈会的教师能够认真汲取李贵成教授传授的申报经验,梳理学术思想,凝练学术观点,找准适合自己的研究方向,做到有所思、有所悟、有所行,努力做好2021年国家社科基金项目的申报工作,以饱满的科研热情,为学校的学术发展贡献更大的力量。(科学技术处)