今天是:

当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

我校应邀参加第三届高校院所河南科技成果博览会

发布日期:2020-10-28    作者:     来源:     点击:

2020年10月25日上午,第三届高校院所河南科技成果博览会(以下简称“高博会”) 在河南省新乡市开幕。包括两名诺贝尔奖获得者和55名院士的国内外院士,高校院所负责人和专家学者,国内“双一流”建设高校校长,成果转化技术转移、创投基金、投融资等机构代表以及国内外知名高科技企业代表等近900人参加线上线下高博会各类专场活动。我校应邀参会入展,副校长赵一鹏教授应邀出席参加“高博会”开幕式等活动,科技处(校地合作处)副处长喻明达副研究员应邀参会学习。

本届“高博会”继续以“创新引领发展、协同融合共赢”为主题,旨在充分发挥高校院所科研优势,利用新乡市创新、科教、产业、区位等优势资源,搭建科技与金融、产业与院所、军工与民用、地方与国家沟通交流的平台,构建区域合作新格局;着力打造具有国际水准的河南对外开放合作高端平台,助推郑洛新国家自主创新示范区成为中部地区重要的科技创新中心和科技成果转化基地。

国家科技部成果转化与区域创新司副司长张勇强,北京大学党委副书记叶静漪,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,英国威尔士政府驻中国办公室首席代表马青云和新乡市委书记先后致辞。由于疫情等原因不能莅临现场,中国工程院院士、浙江大学教授李兰娟,美国的诺贝尔物理学奖获得者乔治斯穆特教授和澳大利亚的诺贝尔生理或医学奖获得者巴里马歇尔先后线上致辞。河南省副省长霍金花在现场宣布第三届高博会开幕。

当天的开幕式后,举行了高校院所科技成果转化高峰论坛活动,著名战略学家、北京大学教授、原副校长张国有,美国国家科学院院士、北京大学现代农学院学术委员会主任邓兴旺教授和腾讯集团副总裁马斌,分别围绕国民经济运行中企业的双链发展与交互循环、新发展格局下中国农业发展机遇与挑战和数字共建助力新乡经济发展等主题作了主旨演讲。围绕“高校院所科技成果助力河南高质量发展”这一主题,还举办了圆桌对话活动,鲲鹏生态暨5G+物联网产业发展论坛、新能源前沿技术与应用产业论坛等5场开放合作特色云平行论坛同时进行。

立足常态化疫情防控实际本届高博会把“云技术”贯穿始终。本届高博会”集中与分散相结合、会内与会外相结合、线上与线下相结合,充分利用“互联网+”技术办会,不仅当天的开幕式和论坛全程可以通过各个平台“云”上同步看直播,连项目签约、成果推介、项目路演暨科技创新创业大赛等各个活动板块都添加了线上活动环节。

本次“高博会”着重打造了“云智能科技展”,开通了24小时网上展厅和与此配套的线上洽谈室、直播间等功能,集中在云端展示最新先进适用技术和重大科技成果,为广大高校、科研院所、生产企业和金融机构,搭建一个全方位合作交流的高端平台,实现产、学、研、金的深度融合,打通科技成果转化的最后一公里。来自国内外的170余家高校院所、企业,通过图片、文字、视频、VR等多种形式进行技术展示,发布了600多项成果。

今年是我校第三次应邀参加“高校院所河南科技成果博览会”。9月下旬,学校接到邀请文件通知后,校领导高度重视,批示要求认真组织、积极参会。科技处按照河南省教育厅、河南省科技厅有关参会文件要求,及时挂发通知征集参会成果,精心筛选推介入展参会,最终筛选10项成熟项目成果推荐入会参展;同时精心设计制作了宣传学校发展的彩页图册,重点介绍宣传学校发展概况和最新科技成果等。

我校科技处(校地合作处)推送的学校发展概况介绍和10项成果推介,与来自国内外的170余家高校院所、企业借力“云智能科技展”技术实现同屏共展;这对深入宣传我校办学新发展成就和大力推介科研新成果,乘借高校院所河南科技成果博览会的大平台,积极扩大信息交流与多方合作等具有重要意义;同时对我校迎评促建加快发展步伐展示良好形象也具有良好的窗口效应。(科学技术处:喻明达图/文)

河南省副省长霍金花宣布第三届高校院所河南科技成果博览会开幕

国家科技部、河南省政府领导及河南省科技厅、河南省教育厅、新乡市委市政府领导
出席开幕式大会