今天是:

信阳农林学院教师赴信阳城阳城进行校地合作考察交流

发布日期:2020-09-23    作者:     来源:     点击:

9月22日上午,应信阳城阳城管理区的邀请,科学技术处(校地合作处)组织规划与设计学院、园艺学院、旅游管理学院和农林实习场等部门负责人和专业教师到信阳城阳城遗址进行考察交流。

在城阳城址管委会党委书记、主任刘传玲陪同下,大家参观了城阳城址国家考古遗址公园和城阳城址博物馆。随后,双方就城阳城址国家考古遗址公园的总体规划布局、大地景观设计、旅游资源开发、实习实训基地共建和旅游景区申报等方面开展合作进行了深入沟通交流。

刘传玲代表信阳城阳城管理区对信阳农林学院支援城阳城建设表示衷心感谢,对校地共建城阳城址国家考古遗址公园充满信心。

城阳城址位于信阳市平桥区,是全国重点文物保护单位,是我国现存的六座楚王城中保存最好、规模最大、具有重要考古价值的一座古城址。城址保护区面积为9.8平方公里,建设控制地带约12平方公里,主要包括内城、外城、太子城、楚墓群等。该城建于春秋早期,是楚国北攻东进的军事据点,楚郢都被秦军所破后,楚顷襄王曾流掩于此,把城阳城作为临时国都,采用庄辛“亡羊补牢”之策,收复大片失地,延续楚国历史55年,秦汉魏晋时为城阳县、郡,是当时的文化政治经济中心,隋唐以后逐渐废弃,前后繁华1000多年,深深地渗透着豫风楚韵的文化灵魂,积淀着中华民族博大精深的文化遗产,文化底蕴极为深厚。2013年底,城阳城址国家考古遗址公园被国家文物局正式列入立项名单。(校地合作处)

刘传玲在介绍城阳城址博物馆

科学技术处处长史洪中教授在校地合作共建方面进行深入交流