学员风采

当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 学员风采 >> 正文

陈明安:种下“麒麟瓜” 收获“甜”日子

发布日期:2021-01-12    作者:     来源:     点击:

【编者按】陈明安,2018年参加过信阳农林学院举办的河南省高素质农民培育班。2020年6月3日,新华网公众号推送了一篇《好好好好好好好好好好好吃的瓜呀!》,让陈明安的励志故事传遍祖国大地。他用几年的时间,就成了远近闻名的“西瓜大王”,不仅如此,他还带动了身边的贫困户,一起种起了西瓜,走上了致富路。现在的他意气风发、干劲十足,谁又能想到他几年前,因为家中有三个残疾人一度成为贫困户?

信阳罗山麒麟西瓜有“三高”:甜度高、产量高、收入高。近年来,麒麟西瓜种植面积逐渐扩大,越来越多的群众鼓了“钱袋子”,走上脱贫致富路。

麒麟西瓜种植大户陈明安,从靠政府低保生活到有名的“西瓜大王”,从抑郁轻生到带动近百户村民脱贫致富,如今脱贫致富成为信阳市的“自强模范”。他热心学习,2018年参加信阳农林学院举办的河南省创业创新青年、农业职业经理人培育班。

陈明安幼年致残,生活一直贫困。2011年,看到周围不少人靠种植西瓜致了富,便通过朋友介绍跟别人学起了种西。在政府帮助下,陈明安从银行贷到了6万元,作为启动资金。

“没想到第一茬瓜卖完,本钱就收回来了。”这让陈明安有了勇气,2012年联合周边14家农户成立“明安西瓜种植专业合作社”,当年盈利40余万元。尝到了甜头,陈明安又分别在高店乡的张河村、三合村和闫河村扩大种植面积。

种西瓜可有大学问。为了能种出又大又甜的西瓜,陈明安通过大棚技术人为制造昼夜温差提高西瓜的甜度。“这样甜度最高能达到百分之十二,几乎是普通西瓜的一倍。”同时,又通过精准科学种植,实现一棵麒麟西瓜秧苗,从每年四月到九月依次可以长出六个又甜又大的西瓜,大大提高了西瓜的产量。

近年来,陈明安西瓜种植专业合作社路子越走越宽,还有了自己的商标:“安英”牌西瓜。每年西瓜成熟时节,由理事亲自负责联系严把质量关,西瓜最远卖到了深圳。

“皮薄肉多、口感香甜、水分充足,自然销量好。”生意最好的时候,一天就售出了36万斤,陈明安成了远近闻名的“西瓜大王”。

富起来,不能忘本。陈明安知道,自己最困难的时候,是靠着社会的帮助挺过来的。所以,他的合作社必须积极参与脱贫攻坚。

同乡的汪学志,是合作社免费技术培训班的第一期学员。仅一只眼睛有视力,妻子突发脑溢血瘫痪在床,独自供应两个孩子上学。陈明安看着他,仿佛看到了当年的自己。

解决启动资金难题,手把手教种植技术,头一年汪学志的瓜田盈利15万元。现在两个孩子已大学毕业,家里新盖了两层小楼。提起明安,老汪不住地说:“这是我们家的大恩人!”

贫困户和残疾人可以到瓜田里做“钟点工”。70多岁的高祖华有风湿,不能干重活,在陈明安这里可以按自己的时间来上工。高祖华说:“去别的地方干活,人家也不要,在他这儿干活也不催,我就乐意来这儿干。”现在,“钟点工”们平均每人每月可挣1200元,很大程度上解决了生活和就业难题。

2017年,陈明安又拓展了优质蔬菜、草莓种植。明安西瓜种植合作社成为市级残疾人扶贫示范基地,常年带动扶持45名残疾人就业创业。同时,吸收75户建档立卡贫困户入股,连续五年每户每年分红500元。对无劳动能力的4户建档立卡贫困户实行奖补,连续三年每户每年奖补4000元。

截止到2020年6月,全县麒麟西瓜种植面积已发展到38000亩,5个专业村、11个专业合作社年产值近6亿元,越来越多的群众捡了西瓜鼓了“钱袋子”………