学员风采

当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 学员风采 >> 正文

马超:充满温情的”马妈妈家庭农场“

发布日期:2021-01-12    作者:     来源:     点击:

【编者按】马超,平昌关镇胡寨村人,中共党员,现任八口塘家庭农场农场主、信阳市平桥区金实种植专业合作社理事长、金实种植专业合作社党支部书记,是平桥区产业带贫带头人,同时也信阳农林学院举办的高素质农民培育班的学员2020年11月,农业农村部办公厅公布的2020年度农民教育培训“百名优秀学员”扶贫先锋名单中,马超赫然入选。

近年来,信阳农林学院扎根豫南大地,依托农林学科优势,通过举办河南省现代青年农场主、河南省农业职业经理人培育班和孵化班,充分发挥理论授课、现场实践教学等优势,培养了一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴带头人队伍。马超就是其中的学员之一。

他在平昌关镇党委、镇政府的号召下,放弃高薪工作,毅然决然返乡创业。在创业中,马超很珍惜有关的任何培训学习的机会。他经常说,曾经参加过信阳农林学院举办的培训,这些学习经历对他创业很重要。他把培训学习当做是充电,当做是增强本领难得的机会。在培训中开阔视野,提升知识技能水平,学以致用,为建设美丽家乡贡献自己的一份力量。

他积极投身于乡村振兴和发展现代农业。作为一名退役军人、合作社支部书记,他感到带领乡亲脱贫致富是责任所在、使命所系,时刻不忘军人本色,献爱于村庄、服务于群众。

几年来,通过不断摸索,农场和合作社的特色种植养殖稻虾、藕虾共作、中小学生社会实践基地等成为当地特色,2020年又开始种植水培蔬菜。

据介绍,马超的水培蔬菜大棚共有6000多平方。走进他的水培蔬菜大棚看到,地上统一铺着白色的水管,听得见流水声,却没有看到土壤,取而代之的是泡沫板。棚里有许多农户正在忙着收取已经成熟的蔬菜。

“我用的无土栽培是植物控制营养学研究基础上发展起来的一种新新技术,它不用天然土壤,完全用加入营养液的清水栽培植物。种出来的蔬菜不仅外观整洁鲜亮,而且更加符合消费者对食品安全和口感的追求。”马超兴致勃勃地介绍着,“省工、省水、省肥,环保又经济,作物不喷农药,是真正高品质、高产量、高效益的“三高”食品呢。”

在农业生产中,马超非常注重农业生态环境保护和农产品质量安全。积极开展农业生态种植,绿色生产,极大地减少了化肥、农药的施用量,从而保护了农业生态环境。销售的农产品质量合格率到达100%,从没有发生过农产品质量安全事故。合作社在提升农业生产科技含量的同时,不断扩大种植规模,经济效益,社会效益显著,为保障粮食安全做出了积极贡献。

超前布局,融合发展。合作社以产业发展带动销售,以销售带动产业发展,相互推动。2013年成立信阳市平桥区平昌关镇八口塘家庭农场,2016年,成立金实种植专业合作社,经营土地达到1500多亩,基本上实现农业生产的现代化、专业化。马超说:“脱贫攻坚到了最关键的时期,我必须冲锋在前,尽全力把产业做强,带领乡亲们早日奔小康。”

同时基地结合了当地特色,将优势资源整合成适宜中小学生研学旅行的课程,采用多种研学方式开展基地教学活动,被评“为中小学生社会实践教育基地”。

建立联结,带贫致富。合作社现在流转经营土地1500余亩。马超在合作社的不断发展中,不仅增加了合作社的经济效益,更是让很多农户与贫困户脱贫致富。2019年给周边农户全年累计发放工资共计70余万元,惠及周边6个村。2017年到2020年合作社共带贫全镇176户贫困户381人。

2020年11月,农业农村部办公厅公布的2020年度农民教育培训“百名优秀学员”扶贫先锋名单,信阳市平桥区平昌关镇的马超入选。

马超,他是一位有理想,有抱负,有情怀,敢担当的优秀青年。作为一名退伍军人,退伍不褪色,他将所学奉献家乡,用行动带动邻里、共同致富。“今后马妈妈休闲农场、金实种植合作社在党的正确领导下和政府惠农政策的正确指引下一定会越来越好。”他信心满满。