学员风采

当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 学员风采 >> 正文

陆松:”渔菜共生““托起大棚创业梦

发布日期:2021-01-12    作者:     来源:     点击:

陆松(河南科技大学化工专业)、武森阳(内蒙古农业大学植物学研究生)均为大学生,响应国家号召,回到家乡艰苦创业,希望能够将自己的所学回馈给家乡人民,并带动家乡人品脱贫致富。2018年公司负责人陆松在镇政府的推荐下参加了信阳农林学院举办的2018年河南省青年农场主培训班进行学习。

公司创业领导团队有内蒙古农大硕士,河南科技大学学士,整体学历高,专业对口是公司团队最大的特点。高学历代表的是较高的认知水平,较强的理解能力,广阔的视野和良好的修养,这就意味着这支队伍在复杂环境中有更强的适应能力,在问题面前有更多克服困难的办法。并且与中国农业大学与信阳农林学院建立了合作关系,在新技术和新品种的开发与应用上有雄厚的实力。

公司创业之初以鱼菜共生为主营方向,希望以健康为卖点能够生产高附加值的产品,在经过2年的努力后终于掌握了鱼菜共生的关键技术并能够生产各种优质的蔬菜,但在推广过程中却发现:产品仅仅有健康是很难被消费者认可的,因为“健康”凭肉眼无法分辨,味道与普通蔬菜也没有明显的区别,生产出来的不含任何化肥农药的有机蔬菜却大量滞销,结果让人难以接受。

公司在2017年进行了及时的总结调整:不能只是埋头苦干,还要抬头看天,要不停的学习,了解农业发展的动态与市场需求。在经过对本地市场分析后发现:一、目前大部分超市所售卖传统蔬菜水果均为平价销售,以引流为主,售卖特色果蔬利润较高,但本地特色果蔬产量远远无法满足市场需求,绝大部分需从外地购买,运输成本高,且存储期短,周转不灵活。二、信阳地处丘陵,难以实现规模化农业生产,在蔬菜种植上大部分地区只能依靠小规模人工种植,种植成本相比于平原地区劣势明显。然而本地种植大户对改良种植品种意识薄弱,种植种类单一落后,产品上市时间集中,极易造成滞销,超市中售卖的各种高价果蔬却鲜有人种植,归其原因:一是无相关种植经验及技术,二是无推广销售能力。于是在后续在生产中不停的引进各种新品种进行试种,积累种植技术,最终发掘出鱼付番茄作为主打品种,味道好、收益高、易推广。

2018年公司负责人陆松在镇政府的推荐下参加了信阳农林学院举办的2018年河南省青年农场主培训班进行学习,培训班的老师们不仅有效的分析了目前农业的现状,还为各企业分析疑难杂症:要种什么?优势在哪里?客户群在哪里?如何打开市场?等一系列问题,让公司清醒的认识到农业不是简单的种植、销售,而是涉及到:市场调查、品种筛选、种植技术、产品包装、品牌推广等五大类,任何一环做不好都很难建立有效的盈利模式。

在经历过简单的调整后,公司申请了自己的商标,并建立了公司+农户的生产模式,以自有农场为核心示范基地:向周边种植大户提供种苗及技术支持,并回收其合格产品,在农场统一质检、包装,既能以最小的投入迅速扩大产能,又能为农户提高亩产收益,实现双赢。

公司2020年已将鱼付番茄发展为白庙村特色产业,种植面积达到200亩,从最开始以临时用工的方式带贫8人发展到产业带贫,惠及全村28个贫困户,为脱贫攻坚与乡村振兴提供了实质性的力量。

青楚生态科技成立于2015年8月,位于信阳市东双河镇白庙村,主要利用新技术、新品种生产各种特色果蔬,并建立自己的线上、线下销售平台,形成产销一体化的经营模式。注册资本100万元,示范基地占地60亩,员工9人,带贫8人,附属合作基地3个,占地约150亩,带动就业约40人,年产各种高端蔬菜、水果约30万斤,产值达到200万元。

公司成立以来,始终秉持“以食品安全为发展核心、以鱼菜共生为技术核心、以务实重干为理念核心、以为消费者考虑为文化核心”的发展理念,在短短5年时间,从占地仅有半亩的试验性鱼菜共生大棚,发展到现有13个不同功能的产业化大棚,并掌握了鱼菜共生的关键技术,从外地引进多种特色果蔬丰富本地品种。其中从东北引进的老品种番茄最受消费者欢迎,酸甜可口的味道能够让各年龄段的消费者吃到小时候的番茄味道,已逐渐发展为公司的拳头产品,并注册自己的商标销售到多个果蔬超市。

从单一的农业种植,发展到集生产、观光体验为一体的全产业链经营模式。公司提供的各种高端果蔬、送货上门的销售方式、趣味性观光生态农家游等产品和服务受到广大消费者的充分肯定,也得到了市场的广泛认可。