学员风采

当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 学员风采 >> 正文

李欢海:做个开心的乡道上的“泥巴人”

发布日期:2021-01-12    作者:     来源:     点击:

李欢海,是信阳农林学院2019年河南省现代创业创新青年、农业职业经理人培育班学员。经过半个月的学习,他提到最多的就是“品牌化、差异化道路,对自己的产品做好定位,才能脱颖而出”。他说:“这次学习培训,认识很多农业领域的高手,跟他们交流,增长了不少见识”。

清晨,李欢海骑着电动摩托车穿梭于雨中的乡间小道上,今天,是客户上门拉货的日子,浑身湿透、满身是泥的他,脸上却洋溢着笑容。

“我每天骑着电动车在村里来来回回,见到村民我都会鸣喇叭,从一开始无人回应,到现在村里的叔叔阿姨们都会主动和我打招呼。”今年24岁的李欢海是罗山县朱堂乡马河村人,从河南牧业经济学院物流管理专业毕业后,他放弃了前往广东工业大学就读研究生的机会,说服了自己的父亲,回到家乡天桥村当上了一名“花匠”。

“我从小就喜欢养花,毕业之后自学了半年的花卉种植,在自家农场试种过兰花、海棠、日本樱花等,最喜欢的还是俗称‘花中皇后’的月季。近几年,随着乡村振兴战略的持续推进,乡里大力发展全域旅游,打造美丽乡镇。在和父亲一起去江苏等地考察了月季的生产、培育、繁育基地的建设等事宜之后,我们最终将基地选定在自然风光优美,气候、土壤都适宜种植月季的天桥村。”李欢海向记者介绍道。

李欢海说,这片月季花基地共占地650亩,其中月季园350亩,是高校产学研实习基地,野外实践基地。 园区内种植了欧月、国月、古桩月季等800多个品种。 根据品种不同,每株销售价格从10元至1万元不等。 今年“五一”期间,每天都有数千名游客前来游玩,目前主要为大商集团信阳公司和零售花店供货。 预计今年将有近百万元的销售收入。 此外,基地另外的300亩地将用于兴建特色民宿等娱乐项目,最终将这片“月季花海”打造成一个集旅游、采摘、摄影、餐饮、住宿于一体的休闲度假基地。

“当初,我想让孩子大学毕业后读研,可他不听,好多亲朋好友也劝过他,到头来他们反被孩子说服,回来告诉我孩子有理想、有抱负,要向孩子学习。”说起这段往事,李欢海的父亲、罗山县金智农业科技有限公司总经理李昌春哭笑不得,“孩子很有主见,对于返乡创业这件事十分坚持,我只好由得他,给他一次机会,但是不管结果如何,这孩子在吃苦耐劳这方面,连我都不得不服。”

“大学同学问我最多的一句话就是,一个人在山里,寂寞吗?”结束了田间地头的工作,一身泥土的李欢海谈起自己的职业规划,“从事农业工作,便是泥巴人了。虽然苦一点,但吃苦也是一种历练,促人成长。我热爱这个工作,它让我乐此不疲。而且,这份事业还能帮助老乡们脱贫,为建设自己的家乡出力。”

据了解,李欢海的月季花基地不仅带动了朱堂乡旅游和产业发展,实现了经济效益和生态效益的双丰收,还积极吸纳天桥村80余名贫困人口就业,贫困户们每天可领到工资80至100元。

李欢海的热情与执着如一涓细流汇入大河之中,天桥村月季花基地只是朱堂乡脱贫攻坚、乡村振兴工作的缩影。近年来,朱堂乡坚持以现代农业为支撑,大力发展乡村旅游业,建设“宜居、宜业”的生态旅游特色乡镇,使村民越来越富裕,让乡村越来越美丽。

九龙谷月季园隶属于信阳九龙谷旅游开发有限公司和罗山县金智农业科技有限公司。

九龙谷月季园占地面积约650亩。现有国月,欧月等月季品种600余种,现园区内种植月季50万株,年产花卉10万棵,年接待园区游客5万人。已成为集花卉观赏交易,农事休闲体验,户外徒步旅游于一体的综合性特色旅游休闲区。

罗山金智农业科技有限公司是一家集精准种植技术研发,推广与优质农产品的生产销售与一体的高科技农业企业。项目充分利用农业自然环境、田园景观、农耕文化、农家生活,整合农、花、林、山、水、田、宅等相关资源,以“新农村+”为核心发展理念,以融合农村一二三产业为目标,以新农村近郊旅游市场需求为导向,以新农村观光休闲为品牌方向,以多彩花海田园及绿色鲜果生态基地为补充,以“农旅结合、以农促旅、以旅强农”为核心支撑,致力于打造融:种植采摘、研学科普、餐饮住宿、娱乐休闲、观光旅游、农事体验、农产品加工与销售等多种功能,集观光性、娱乐性、休闲性、科普性与体验性为一体的绿色农产品生产加工基地、近郊生态农业旅游观光区及具备信阳特色的乡村文化村落。坚决围绕中央“一带一路”倡议发展思想,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,带动天桥村民脱贫致富,立足沿途一路美景,贯彻执行旅游局的生态旅游发展理念。

罗山县金智农业科技有限公司积极履行社会责任,全面参与脱贫攻坚事业,先后承担到户增收项目、财政奖补等多项扶贫项目,发挥了巨大的社会扶贫效益。公司开发项目的公益性和生态保护理念,得到了当地群众的认可,并招揽大批当地群众来公司工作,给当地群众提供就业机会。公司扶贫模式多样,通过为贫困户提供就业岗位,开展园林管护、种植等专业技术培训,提升专业林木管理能力,使贫困户由农民转变为护林员、管理员。按企业制度进行管理,签订劳务合同,安排对口工作岗位,累计提供固定就业岗位20余个。同时,通过股份帮扶、产业带动等形式,公司每年带贫60余户,非贫困户40余户,每年每户可增收8000元,可有效保障贫困户如期脱贫。

目前公司正向着规模化、标准化、集约化的方向阔步迈进,力争成长为罗山县乃至河南省农业产业模范企业。未来,公司将全力立足市场,紧跟时代步伐,在全省范围内进行战略布局,以高标准、高规格的要求,全力构建以“九龙谷月季园”、“金智现代农业综合种植园”及“金智休闲农业观光园”为一体的产业集群化综合园区。