规章制度

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 规章制度 >> 正文

继续教育学院党支部“三会一课”制度

发布日期:2019-05-07    作者:     来源:     点击:

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层组织应该长期坚持的重要制度。“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、 党小组会,按时上好党课。为加强我院党支部建设,健全党的组织生活, 切实抓好党员教育管理,提高全体党员素质,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员先锋模范作用,根据《中国共产党章程》 和有关规定,结合学院实际,制定本制度。

一、支部党员大会

支部党员大会是支部全体党员参加的会议。

( 一)一般每季度召开一次。根据工作需要,可以提前召开,无特殊情况,一般不推迟举行。会议由支部书记主持。

( 二)开会前,党支部委员会要结合形势、围绕工作,确定支部大会的议题,并将会议内容、要求事先通知全体党员。根据会议内容的需要, 有时也可以吸收非党干部或入党积极分子列席会议。

( 三)会议内容:

1 、传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示, 制定本支部贯彻落实的计划、措施。

2 、定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

3、讨论接受新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

4 、选举支部委员会。

5 、讨论需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

二、支部委员会

支部委员会是支部领导班子,通常由支部党员大会选举产生,在支部党员大会闭会期间,负责处理党支部的日常工作。

( 一)支部委员会每月应召开一次,因工作需要或支部委员提议可随时召开。支部委员会会议由支部书记主持,全体委员参加。必要时也可以召开支委会扩大会议,吸收普通党员同志参加; 召开支部委员会必须有三分之二以上支部委员参加,否则不能召开。

( 二)支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作,接受它的审查和监督。支部委员会要认真贯彻执行支部党员大会作出的决定。

( 三)会议内容:

1 、关于党支部的工作计划、总结、重要活动安排部署等。

2 、本支部师生员工的思想政治工作和党员教育管理。

3 、贯彻执行上级党组织的指示和决定。

4 、有关发展党员工作。

5 、发挥党员先锋模范作用,完成教学、科研、管理、服务等各项任务。

6 、对党员的奖惩。

7 、工会、共青团等群团组织的有关问题。

8 、关于党支部委员会的自身建设。

9 、其他相关内容。

( 四) 为了便于支部党员大会对有关问题进行讨论和做出决定,支部委员会可以就有关问题提出初步意见和方案。支部委员会做出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。支部委员会如果发现支部党员大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级党委的决议时,可重新召开支部党员大会讨论决定或请示上级党组织裁决。

三、党小组会

党小组会是党员组织生活的重要组成部分。

( 一)党小组会一般每月召开一次。党员人数较少或未划分党小组的支部,也可采取支部大会的形式。

( 二)党小组会由党小组长主持召开,全体党员参加。党员因故不能参加党小组会,应履行请假手续; 会前,党小组长应与党支部书记商定会议内容,并提前通知每个党员。

( 三)会议内容:

1、组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、系列讲话等内容,学习党的路线、方针、政策,学习上级党组织的决议、决定。

2 、研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施。

3 、听取党员关于思想、学习和生活的汇报,有针对性地做好党员的 思想工作。

4、开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。

5 、根据党支部的部署,向党员分配布置工作。

6 、讨论入党积极分子的培养教育及预备党员转正问题。

7 、讨论违纪党员的处理问题。

8 、进行党员鉴定、民主评议,评选优秀党员。

9 、分析师生员工的思想、学习、工作和生活情况,密切同群众的联系,研究如何做好思想政治工作。

四、党课教育

党课教育是采取集中讲授的方法,对党员进行党性、党风、党的基本知识教育的一项制度,也是党员经常性教育的主要形式。党支部书记亲自抓党课教育,并由组织委员或宣传委员负责组织。

( 一)党课教育一般每学期进行一次,特殊情况下可随时进行。参加对象是本支部的全体党员,也可根据党课内容安排一些入党积极分子参加。 每个党员都应自觉地、积极地接受党课教育。

( 二)党组织要以党章党规党纪、党史国史等为基本教材,根据不同时期党的中心工作,结合重要文件、会议精神的学习,紧密联系本院情况和党员思想实际,经常分析党员思想状况,研究和确定党课内容。

( 三)党课组织:

1 、针对党员思想实际,紧密结合形势任务,认真确定党课内容。备课和讲课应做到观点正确,联系实际,针对性强,深入浅出。

2 、组织党员和入党积极分子认真听课,开展讨论。

3 、了解党课效果,收集意见建议,不断提高党课质量。

( 四) 党课内容包括: 党的路线、方针、政策; 结合中心工作进行形势政策教育; 党的基本理论、基本路线、基本知识和基本经验。

(五)党课形式要灵活多样,一般采取由党支部负责人以讲课的形式,每年不少于 2 次。也可采取看录像、外出参观等形式。有时根据党课教育的需要,也可请没有担任党内职务的优秀党员就某一方面内容谈认识讲体会。

继续教育学院党支部

2019年5月6日