继续教育学院召开2023年高等学历继续教育专业设置论证会

发布日期:2023-02-13    作者:     来源:     点击:

为进一步提升高等学历继续教育人才培养质量水平,根据教育部发布的《关于做好2023年高等学历继续教育专业设置与管理工作的通知》等文件精神,2月13日,继续教育学院在综合楼三楼第五会议室召开了2023年高等学历继续教育专业设置论证会。会议由继续教育学院副院长岳宝华主持,全体人员参会。

会上,岳宝华首先对教育部发布的《关于做好2023年高等学历继续教育专业设置与管理工作的通知》进行了解读和分析,接着从对学院新专业设置工作进行了情况汇报和经验总结。岳宝华表示,对于拟设置的新专业,将认真组织校内外专家评议,调研撰写人才需求报告、专业论证报告和人才培养方案等材料;针对现有专业,将结合专业布局对课程设置等进行逐步优化,进一步提升学校专业建设水平、专业与经济社会发展和学生发展需求的契合度。

全体教职工对2023年高等学历继续教育专业设置进行了充分讨论和论证,提出了意见建议。

继续教育学院院长黄艳霞作了总结发言并提出三点要求:一是要明确专业定位,进一步加强新增专业调研论证工作。在充分了解国家政策、社会需求和办学条件的基础上,落实培养群体,明确培养目标;二是要加强师资队伍建设,聘请校内专家、一线从业人员、行业专家,建设一支高水平的双师型师资队伍;三是要优化课程结构,优化实训课程和实训内容比例,注重“技能+学历”教育,进一步优化新增专业人才培养方案,探索出接地气、实用性强、灵活办学的新路子。充分发挥农林院校专业优势,培养更多符合社会需要的应用型人才。