2020-2021 学年第二学期期初教学检查学校抽查方案

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

2020-2021 学年第二学期期初教学检查学校抽查方案

各教学单位:

新学期教学工作已规范、有序运行,各教学单位及相关部门结合本单位工作实际,对期初教学工作进行了自查。在各单位自查的基础上,教学质量监控与评估中心决定组织专家进行抽查。现将学校抽查方案通知如下:

一、检查时间

2021年3月29日至4月2日

二、检查组成员

检查组以学校教学督导团成员为主,根据工作情况可增加相关职能部门人员。

三、抽查单位及时间

随机抽查,检查时间依次为周一至周五。。

四、检查内容

1.理论教学、实验教学教师教学准备情况

教学材料的齐全情况,理论教学材料包括课程教学大纲、课程考核大纲、教学进度(日历)表、教材资料、学生点名册、教案、课件等,实验教学材料包括实验教学大纲、实验教学计划任务书等;

其中,重点查看人才培养方案、教学大纲、教学进度(日历)表(实验教学计划任务书)执行情况一致性教学大纲与考核大纲规定内容一致情况。

人才培养方案、教学大纲、教学进度(日历)表(实验教学计划任务书)由相关学院提供纸质版材料,其他教学准备材料以课程为单元准备电子版备查,有手写教案的需提供纸质版手写教案。

此部分内容检查组填写附表1-《信阳农林学院期初教学检查表-教师教学准备》。

2.集中实践教学环节的教学准备情况

对于本学期已经开展的集中实践教学环节需提供相关教学材料,课程(专业)设计环节提供实践教学大纲、实践教学计划、学生报告(记录)等,实习(训)环节提供实习(训)教学大纲、实习(训)计划书(方案)、学生报告(记录)等,此部分材料可提供纸质版或电子版。

其中,毕业论文(设计)检查按照教务处下发的《信阳农林学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》要求,需提供2021届毕业论文的题目申报申请表、任务书、开题报告、选题汇总表、指导教师配备一览表等,此部分材料可提供纸质版或电子版。

此部分内容检查组填写附表2-《信阳农林学院期初教学检查表-集中实践教学环节》。

3.实验室设备、耗材准备及卫生安全情况

联合实验设备管理处重点查看实验室教学材料(实验课表、实验计划记录、实验室(实验设备)使用记录、学生实验报告、教师教学相关物品等)准备及记录情况,仪器设备故障维修、实验室卫生安全等情况。此部分材料的提供按实验设备管理处和教务处的统一要求提供纸质版或电子版。

此部分内容检查组填写附表3-《信阳农林学院期初教学检查表-实验室》。

4.教研室学期教研活动计划制定情况

查看教研室活动计划安排、教研室活动记录情况,此部分材料提供纸质版。

此部分内容检查组填写附表4-《信阳农林学院期初教学检查统计表》。

5.教学单位领导听课情况

教学单位领导期初听课情况提供汇总表,纸质版或电子版均可。

五、检查结果与反馈

各检查组对照本学期课表、集中实践教学环节安排表、本科毕业论文(设计)工作程序对抽查学院进行检查,于检查结束现场对检查结果进行反馈,教学质量监控与评估中心对检查结果进行汇总编写督导简报,检查过程中发现被查学院未能及时提供相关材料者将在校内网通报。

附:本次检查检查组所需表格

教学质量监控与评估中心