校教学督导团召开2022年春季学期第二次工作会议(173期)

作者: 时间:2022-03-11 点击数:

教学质量监控工作简报

2022年第9期,总第173期)

校教学督导团召开2022年春季学期第二次工作会议

2022310日,信阳农林学院教学督导团2022年春季学期第二次工作会议在综合办公楼717督导团工作室召开。副校长、校教学督导团团长赵一鹏教授、副团长马俊义教授、副团长魏明奎教授、全体校级督导团成员、教学质量监控与评估中心全体成员参加了会议。会议由监评中心主任张淮主持。

督导团副团长魏明奎教授对上学期的教学督导工作进行了小结,对本学期的教学督导工作进行了安排部署。经过持之以恒地开展教学督导,课堂教学的规范性显著提高,学生的获得感显著提高,职能部门的响应度显著提高,本学期要将教学督导工作开展的更加深入教学,更加指向明确,更加效果明显。本学期的教学督导工作在坚持常态化督导、做到督导全覆盖的同时,要整合资源重点加强三个方面的工作:一是对学校校内外实践教学的督导;二是开展专项教学督导;三是对二级学院的教学督导工作进行调研和指导。

副团长马俊义教授对督导工作提出了三点要求,一是尽职尽责、善始善终,要保持饱满的精神状态,秉承一切为了学生、一切为了质量的理念继续做好本学期教学督导工作;二是抓好常态、补齐短板,要在托起教学秩序稳定这个基本工作要求的基础上,聚焦师生诉求、重视诊断提高、强调教学相长、即时反馈信息、关注结果运用、呈现持续改进;三是献言献策、做好总结,要将两年来在第二届教学督导团工作中的认识、体会、想法、建议进行梳理,形成我校建设教学督导文化及教学质量文化的有力支撑。

督导团团长副校长赵一鹏教授对应合格评估“四三二一”的基本要求,从教学管理基本规范、完善内部质量管理体系、形成自我约束和监控机制的角度肯定了第二届教学督导团一直以来的工作,对校教学督导团克服人员不多、专职人员不多等困难,构建好督导体系、规范好督导过程、体现好督导成效的做法进行了总结。

赵一鹏教授就进一步加强教学督导工作为全体督导团成员进行了辅导。一是坚持督的规范、提升导的作用。督导工作中要把规范放在第一位,督的要点在于抓课堂教学过程,要结合高等教育普及化的新常态,用“抬头率”等小指标实现教学督导的大数据,真正指出课堂教学中的问题和症结,强化结果与反馈,提升教学督导的工作质量;二是聚焦督的重点、扩大导的效应。教学督导的重点是理论课教学,要结合学校青年教师占比高的客观实际,帮助和引导老师站稳讲台、站好讲台、做好示范引领,帮助老师提高课堂教学能力与成效,通过开展教学督导进行教学研究,打造师生公认、同行承认、领导默认的教学督导文化;三是健全督的体系、增强导的引领。设立教学督导团和教学督导工作是支撑教学质量保障体系的重要组成部分,要进一步完善督导员选聘机制、优化工作规程、强化信息采集与发布、培训提高自身专业化水平、做好持续改进,实现教学督导团这个“面”对督导对象这个“点”的问题诊断和保护提升。

赵一鹏教授强调“经历就是一种财富”,希望校教学督导团在本学期教学督导工作中再接再厉,取得更大成绩。

信阳农林学院教学督导团

2022310