位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

物流与电商学院举办职业生涯规划大赛初赛

时间:2023-11-30

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。为进一步增强大学生的职业生涯规划意识,物流与电商学院于2023年11月28日在双创中心202举办了大学生职业生涯规划大赛初赛,贾若雨、李东、赵莹洁、霍玉璨等教师和来自AAA教育的单旭东担任本次比赛的评委。本次大赛,经广泛宣传各年级共有30余名学生积极报名,经评委初审,共有10名学生参加初赛,30多名学生观摩比赛。

本次比赛成长赛道分为主题陈述、评委提问和天降实习offer三个环节,就业赛道分为主题陈述、综合面试和天降实习offer三个环节。比赛过程中,选手们准备充分,沉着冷静,通过对自身能力的分析来展望未来的职业方向。围绕自我认识、职业和环境认知、职业决策、计划与路径、评估与调整、职业道德等方面作了主题陈述,阐述了个人在大学期间、毕业后5年内的行动计划和路径等。评委提问环节,评委老师针对选手的职业生涯规划书、求职简历和PPT展示等提出了指导性的建议,帮助同学们更好地规划人生。随后,单旭东结合当前的就业形势,指出了参赛选手存在的问题和不足,建议同学们要加强自我认知和定位,学会用数据说话,清晰合理地规划未来方向。经过紧张激烈的角逐,评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

本次职业规划大赛,不仅激发了学生对职业生涯规划的热情和兴趣,也为他们提供了一个锻炼能力、拓宽视野的平台,为学生未来的职业发展打下了坚定的基础。近月来,学院积极组织用人单位开展专场宣讲,组织专题报告会等系列活动,进一步引导大学生强化职业生涯规划意识,提高职业生涯规划能力,树立正确的人生目标。作为新时代的大学生,也应该顺应时代潮流,树立规划意识,提早做好职业生涯规划,明确未来职业方向。(撰稿 摄影/范嘉义)

编审/范嘉义 审核/王宇平 终审/蔡志