育人体系
位置: 本站首页 > 三全育人 > 育人体系 > 正文

规划与设计学院新生入学教育——城乡规划专业思想教育

作者:   时间:2020-10-26   点击数:

规划与设计学院新生入学教育——城乡规划专业思想教育

专业思想教育是高校专业教育和思想政治教育的重要组成部分,是保证和提高教学质量的重要环节。规划与设计学院城乡规划专业于10月23日下午在二教107召开了2020级新生专业思想教育讲座。本次讲座由教研室副主任张婷婷主持,刘溪主讲,新生辅导员张东方、城乡规划专任教师符程阳以及城乡规划专业全体新生参加。

刘溪从专业课程设置、专业知识学习、就业前景等方面介绍了城乡规划专业。她表示,作为城乡规划专业的学生,严谨负责、能学愿学和个人素养缺一不可,并希望20级新生能够学会团结,善于沟通合作,提高专业能力。同时她还介绍到该专业以规划设计和规划管理岗位为主,市场需求较大,就业前景光明,对学生计算机能力要求高,需要学生拥有较强的绘图能力。刘溪从自身经验讲起,以通俗易懂的方式教育学生,专业学习虽有难度,但是只要自己踏实肯学,便能成为专业技术型人才。

张婷婷进行了补充总结,讲解了这个专业的特殊之处,鼓励同学们要把握大学四年,充实自己,做好思想和技能的准备,与时俱进。她对新生提出了三点希望,一是同学们要在学习面前摆好严谨的态度,认真对待课程;二是课余时间提升自己,充实自己的生活,让大学更有意义;三是遇到困难不放弃,大胆拼下去,结局总会变好。

本次讲座增强了学生对城乡规划专业的认识,有效提高了学生的学习积极性,相信学生们一定会通过自己的努力使自己四年大学时光更加丰富多彩,不留遗憾。(规划与设计学院)