教师培养
位置: 本站首页 > 师资队伍 > 教师培养 > 正文

规划与设计学院教师参加第六届全国家具专业学科教育与发展研讨会

作者:   时间:2021-07-21   点击数:

7月17-18日,由中国林学会家具与集成家居分会和北华大学主办的第六届全国家具专业学科教育与发展研讨会暨 2021 年中国林学会家具与集成家居分会年会在北华大学举行。来自我校、南京林业大学、北京林业大学、东北林业大学、中南林业科技大学、西北农林科技大学在内的50余所学校和企业的家具专业负责人及专业教师代表160余人参会,规划与设计学院教师万莹参加了此次会议。

开幕式中,北华大学校长任玉珊教授致开幕词,介绍了北华大学近年来在人才培养、科学研究以及教学研究等方面取得的成就;中国林学会家具与集成家居分会理事长、南京林业大学吴智慧教授分别从家居分会自身建设、“家具设计与工程”专业建设指导委员会建立、本科专业认证、一流课程和优秀教材、产学研合作、家居设计大赛、家具联盟相关研究方向专业委员会等方面做了总结与分析。

研讨会中,安徽农业大学王福利老师从人体工程学教学模式、实验室建设、课程考核等方面对家具设计人体工程学教育教学改革进行了分享。中南林业科技大学陶涛副教授对家具市场营销课程建设思路进行了分享。东北林业大学牛晓霆教授从榫卯结构技艺的经验科学以及榫卯传承与创新方法路径进行了分享。南京林业大学吴智慧教授从低碳经济与“碳中和3060目标”、木材生命周期性与低碳、家居木制品产业与低碳经济三个方面阐述了木材高效加工利用与低碳经济发展趋势。研讨会内容涵盖了教学方法、专业认证、课程建设、实践教学、实验室建设等内容,为相关兄弟院校做好家具专业建设,提供了新思路。

研讨会之后,全体代表参观了北华大学美术学院实验室、材料科学与工程学院实验室、教研室等地点,代表们就各自关切问题开展了深入交流。

通过此次会议,增进了家具专业相关高校之间的交流,加深了我院教师对其他农林院校的了解,在家具专业建设与学科发展方面有了进一步的认识和思考,对我校家具专业学科发展具有重要意义。(规划与设计学院 万莹)