教师培养
位置: 本站首页 > 师资队伍 > 教师培养 > 正文

规划与设计学院城乡规划教研室教师参加2020城市发展与规划大会

作者:   时间:2020-11-20   点击数:

2020年11月17日—11月18日,2020(第十五届)城市发展与规划大会在杭州召开,城乡规划教研室主任李益南、专业教师符程阳参加了会议。

本次大会由中国城市科学研究会、杭州市人民政府、国际未来城市科技创新联盟、浙江省自然资源厅、浙江省住房和城乡建设厅、国际水协(IWA)中国委员会和中国城市科学研究会水环境与水生态分会共同主办。以“韧性宜居·健康活力”为主题,有20多位院士大师,400多位城市规划等相关领域的权威专家齐聚杭州,共话韧性宜居城市建设。来自全国部分省、区(市)住建厅、自然资源厅、水利厅、生态环境厅等城市规划工作的有关负责人、全国水环境治理和城市规划的专家学者,共计3000多人参加大会。

大会由开幕式暨主论坛和39场专题研讨分论坛共同组成。大会开幕式由中国城市科学研究会秘书长、水环境与水生态分会副会长兼秘书长、清华大学环境学院教授余刚主持。杭州市委副书记、市长刘忻为大会作开幕致辞。主论坛由国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长、国际水协(IWA)中国委员会主席仇保兴展开主旨发言,仇保兴部长以“迈向韧性城市的十个步骤”为主题,对韧性城市的概念以及如何打造韧性城市进行了详细报告。中国工程院院士曲久辉,中国工程院院士吴丰昌,中国工程院院士郭仁忠,中国工程院院士王建国,分别作主旨报告。美国艺术与科学院院士、北京大学景观设计学研究院院长、教授、中国城市科学研究会副理事长、2020年杰弗里·杰里科爵士奖获得者俞孔坚和中国生态城市研究院常务副院长、中国城市科学研究会总工程师、教授、博导沈磊联合主持并作报告。以“基于自然的水韧性城市设计”为题,俞孔坚先生用实际的建设案例分析了基于自然的水韧性对于城市的重要性。中国工程院院士任南琪,中国工程院院士徐祖信,中国工程院院士吴志强,国际欧亚科学院院士邵益生,全国工程勘察设计大师张辰,中国计量大学党委书记张土乔为大会作报告。分论坛包含“市级国土空间总体规划编制”、“韧性城市和城区设计”等主题,邀请了主办单位代表、国内外知名学者专家、城市规划领域顶尖研究院所负责人等就行业发展趋势、政策标准进行深度探讨。

通过本次全国性的城乡规划专业报告论坛的学习,两位老师不仅深入了解了目前城乡规划专业的热点问题和发展趋势,也收获了城乡规划专业最前沿的理论知识,同时对自身科研方向有了更明晰的认识和规划,对我院城乡规划专业的学科建设有重要的参考价值。(规划与设计学院 符程阳)