教师培养
位置: 本站首页 > 师资队伍 > 教师培养 > 正文

规划设计学院环境设计教研室教师参加“虚拟现实和智慧系统新技术及其应用”国家级高级研修班

作者:   时间:2020-10-18   点击数:

2020年10月11日至15日,由江西省人社厅主办,江西师范大学承办的人社部国家级“虚拟现实和智慧系统新技术及其应用”高级研修班在南昌金陵大酒店举办。我校规划设计学院环境设计教研室徐曼老师和黄子庭老师参加了此次研修班。

本次高级研修班邀请了国内知名虚拟现实和智慧系统新技术研究及应用领域专家教授,工信部信息通信经济专家委员会秘书长陈金桥、国家重点研发计划首席科学家潘志庚教授、国家欧亚科学院院士林珲教授、国家遥感应用工程技术研究中心“虚拟地理环境工程研究室”主任龚建华教授、南京师范大学闾国年教授、天津大学何捷教授、陆军装甲兵学院徐丙立副教授、西南交通大学朱军教授、地理空间信息技术国家地方联合工程研究中心陈崇成教授、南昌航空大学宋军教授、江西师范大学方朝阳教授等专家14人。

受邀专家教授从各自研究领域的角度出发,讲述了虚拟现实和智慧系统相关的新概念、新理论以及案例应用等前沿信息和应用知识。工信部信息通信经济专辑委员会秘书长陈金桥以国内外经济发展动态及虚拟与现实技术应用为切入点作了题为《数字经济与虚拟现实产业发展新态势》的专题报告,国家重点研发计划首席科学家潘志庚教授以自身科研项目成果为例,做了题为《VR/AR/人机交互与修学习环境》的专题报告。国家欧亚科学院院士林珲教授从地理学专业角度出发做了题为《从GIS走向虚拟地理环境的认知转变》的专题报告。国家遥感应用工程技术研究中心“虚拟地理环境工程研究室”主任龚建华教授结合虚拟现实技术的发展历程以及团队研究成果作了题为《虚拟/增强地理环境技术的应用》的专题报告。南京师范大学闾国年教授从GIS的发展规律、现实世界的建模、全息场景数据获取等多个方面做了题为《GIS虚拟现实化》的专题报告。天津大学何捷教授将GIS运用在历史空间人文的重塑上,做了题为《空间人文学和GIS等数字化方法在文化遗产研究中的应用》的专题报告。陆军装甲兵学院徐丙立副教授从军事作战的角度做了题为《虚拟现实就似乎在作战模拟中的应用》的专题报告。西南交通大学朱军教授将虚拟现实技术应用到了不同的灾害场景中,作了题为《灾害场景融合建模与增强可视化》的专题报告。除此之外,还有题为《生态文明建设中的VR应用》、《SLAM+AR技术及应用研究》、《5G+VR的典型应用》等专题报告。此次研修班还组织了虚拟现实和智慧系统新技术及应用的参观,带领学员参观了虚拟现实产学研究基地。

高研班教学为期五天,授课内容丰富、新颖。通过这种线下授课,课后及时解惑的研修方式,使得学员与专家学者之间搭建了很好的交流平台,实现信息共享、学术共享、资源共享,积极推动虚拟和智慧系统应用和发展。环境设计教研室徐曼老师和黄子庭老师修完规定课程,通过考核评估并最终获得了《专业技术人才知识更新工程高级研修项目证书》。(规划与设计学院 黄子庭)