位置: 本站首页 > 科学研究 > 校地合作 > 正文

规划与设计学院《家具设计》课程赴信阳家居学院开展课程实践教学

作者:   时间:2020-12-31   点击数:

为进一步深化实践课程教学模式改革,全面提高实践教学质量,积极响应我校教育与生产、科研相结合,产学研为一体的地方应用型高校人才培养要求,《家具设计》任课教师万莹带领2018级环境设计专业、2019级家具艺术设计专业学生先后多次赴实训基地信阳家居学院开展课程教学实践。

《家具设计》课程教学采用理论与实践相结合的教学方法,理论环节由教师在第一课堂讲授要求学生在掌握家具设计基础理论知识的同时,也能家具设计图进行详细完整的展现。实践环节,万老师积极组织实践教学,特邀请天一美家李和平厂长为学生讲授家具制作工艺基础知识仪器设备操作与维护、安全操作等专业知识,对家具生产过程中常用的直线、曲线、圆角切割机、砂带打磨机、手持抛光机、推台锯、打磨砂纸等设备与工具进行了解说和演示,并指导学生动手操作。同学们兴趣浓厚,反映热烈,课堂气氛活跃。

本次实践教学创新应用型人才培养模式,深化了校企协同育人理念,不仅加深了学生对于家具设计基础知识的理解,而且有效提高了学生的实践能力,充分调动了学生投身于本专业实践的主动性与积极性,真正实现了教学指导实践、实践反哺教学,也为今后专业课的学习奠定了实践操作基础。(规划与设计学院 万莹 黄子庭)