位置: 本站首页 > 科学研究 > 校地合作 > 正文

规划与设计学院环境设计教研室赴企业开展走访调研活动

作者:   时间:2020-10-07   点击数:

规划与设计学院环境设计教研室赴企业

开展走访调研活动

为了掌握环境设计专业、环境艺术设计专业、家居艺术设计专业的最新动态、了解企业的需求,切实做好应用型本科院校专业建设服务地方经济的办学理念,经学院领导批准,9月22日-27日,规划与设计设计学院环境设计教研室主任徐曼带领余丰、田坤、祝溪、尹静、黄子庭等专业教师等一行8人分别到信阳市装饰商会、信阳白云吉祥装饰工程有限公司、广西品匠装饰有限公司信阳分公司、信阳云龙家居城有限公司、信阳伊德莱克木业有限公司、信阳市美景美图、信阳交换空间装饰有限公司,这7家对口企业开展调研。

9月22日来到的是柳州品匠装饰有限公司信阳分公司,该公司是一个具备建筑装饰装修工程专业承包二级资质企业,主要从事室内设计、装饰装修工程施工等业务,一行人员先在李总的带领下看望了在该公司实习的同学。接着,参观了公司的设计工作区、家居样板区、材料和工艺展示区,双方就目前行业内的热点展开讨论。徐曼老师就环境设计本科专业、环境艺术设计专科专业的人才培养方案的制定和人才培养特色进行了介绍,双方深入探讨了企业对于技能型人才的岗位、学生具备的能力、知识结构、开课的课程、素质要求等情况,并对目前所开展的校企合作相关事宜进行了反馈和总结。最后,对下一步的环境艺术设计专科实习事宜进行了详细的沟通和协商,对后续专业课程实践教学环节到企业开设事宜进行了详细的沟通。

9月23日来到信阳交换空间装饰有限公司,该公司同样具备建筑装饰装修工程专业承包二级资质企业,该公司的业务模式主要是把室内外设计做成套餐式营销模式,公司成长速度很快,目前业务量占领信阳市行业内一半以上。一行人看望了在该公司实习的2017级环境艺术设计学生,询问了他们的工作进展和困难,接着参观该公司的设计部、材料和工艺展示区、家居样板区等,讨论了行业内的热点,并对下一步的深化校企合作开展探讨。

9月24、25日来到信阳市装饰商会和信阳白云吉祥装饰工程有限公司,信阳市装饰商会是整合了从事建筑装饰装修管理、设计、施工、监理、检测、材料生产、产品营销、中介服务、科研、教育等,形成非盈利的全市性的行业社会组织。该专业自2016年就与信阳市装饰商会展开校企合作、人才培养共建、实践教学环节共授等合作项目,本次就已在会员企业就业的学生情况做了回访,并就后期可以展开合作的内容和形式进行了深入的交流和探讨。

9月26日来到信阳伊德莱克木业有限公司,该公司是以木业家具为主,研发、生产、销售一体的整体家居公司。一行人先后参观了工厂的家居加工区、油漆区、设计部、展示区,接着就目前开展的校企合作做了交流,对开展的以企业冠名的室内空间设计比赛做了初步的商讨,讨论下一步可能开展的“产教融合”的校企合作模式。

9月27日来到信阳云龙集团,其下设的云龙家居城有限公司是一家新兴的室内设计、研发、销售的综合类公司,企业方就公司的孵化项目和人才培养等方面的建设情况做了说明,教研室主任介绍了专业设置、人才培养等方面的基本情况,双方还就校企合作、人才培养方案的制定、产学研结合等议题交换了意见,并达成初步共识。

这一系列的企业调研,收获颇丰,既坚定了校企合作的信心、也明确了双方合作的方向,实地了解了企业的人才需求,也是环境设计专业深化校企合作的新尝试,在突出“服务地方经济”和“培养应用型人才的办学定位”指导下,校企间本着真诚、合作、共赢的原则,共同将校企合作项目真正落地,不断提高环境设计专业建设水平,实现专业新发展。(规划与设计学院徐曼尹静)