位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

风景园林艺术学院邀请李传成教授作学术报告

作者:   时间:2023-10-25   点击数:

1024日下午,风景园林艺术学院邀请了武汉理工大学的李传成教授在一教E101作了题为《荆楚地区历史文化建筑保护设计实践》的学术讲座,城乡规划,风景园林,环境设计专业师生200余人参加此次报告会。

讲座以荆楚地区历史文化为背景,介绍了湖北地理环境,巴东文化圈,古云梦泽文化圈,屈家岭、石家河文化圈,武汉都市文化圈等,并阐述了文化对荆楚建筑风格,荆楚建筑特点和城乡规划的影响。以土司遗产为例,多层次、多维度为学生们讲解了土司历史文化和土司建筑保护与设计。通盘考虑土地利用、人居环境整治、历史文物的保护和传承,并详细的分析了土司的地形、场地、功能区、线路规划等,让师生充分了解了荆楚地区历史文化建筑保护与设计的内容及意义。整个讲座结合实际案例,理论与实践相结合,通过规划设计促进文物建筑的保护与发展。

通过此次学术报告,使我院相关专业学生对历史文化建筑的保护与设计有了更深入的理解和看法,增加了专业知识,拓宽了设计思路,提高了专业素养,对其更深入的了解专业未来发展方向具有重要的指导作用。

编审/万莹 审核/葛晖 终审/张淼