位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

规划与设计学院邀请刘知己博士作报告

作者:   时间:2021-12-22   点击数:

20211221日,规划与设计学院邀请南京大学东方建筑研究所研究员、中国矿业大学客座教授、信阳市城乡规划顾问刘知己博士在信阳农林学院大学生众创空间多功能报告厅作题为《艺术的村落·村落的艺术:人文居间》的学术报告,我院城乡规划专业部分师生参加此次学术报告。

刘知己教授解读了国家乡村振兴战略、中央农村工作会提出乡村振兴七条路径,结合开元艺术家村落、毛尖之恋、袁家村及上海吴房村等实践案例阐述了乡村振兴未来发展方向强调作为设计师对于乡村振兴要有系统的路径梳理,目标明确,路径清晰。当今乡村振兴要拒绝碎片化,乡村振兴不是把农村人留在农村而是通过设计把流量带进乡村,把利益带回乡村。针对信阳的乡村建设,要坚定文化自信,着重发挥“淮河文化”这一文化特质。

通过此次学术报告会,使我院城乡规划专业师生对于乡村振兴这一战略有了更清晰的见解和看法,拓展了学生的专业认知,为以后的专业设计提供新思路。(规划与设计学院