位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

规划与设计学院邀请国内知名专家董雍举办学术报告

作者:   时间:2018-04-20   点击数:

4月19日下午,规划与设计学院在二教406举办主题为“园林景观文化设计与中国传统书法相结合”的学术报告,主讲人董雍,规划与设计学院教师胡莹莹、李静、侯泽涛、梁涛以及相关专业的学生都参加了本次讲座。

董雍,毕业于清华大学艺术学院,现为国家一级书法家,擅长行书、草书。报告伊始,从中国书法的起源和发展,阐述了书法是书法家表达感情的一种方式。其次,就“书法个体在园林景观设计的不同适应性”展开了详细的讲解,例如,楷书,草书,行书,隶书等不同的风格应运用到不同格局,每种园林景观的介绍都应根据其内在风格而选择合适的书法,使书法和设计达到浑然一体。而书法的色彩美,形式美,自然美在对园林景观设计中都有不小的影响,充分体现了人与自然和谐共处的原则。

报告结束后,董雍老师和规划与设计学院的青年教师一起对书法艺术及景观文化进行了探讨,同时对书法技艺进行交流,青年教师获益良多。

本次学术报告的顺利举办,让同学们进一步认识了中国传统艺术,明白了园林景观文化设计与与中国传统文化之间的关系,为以后专业课的学习打下了良好的基础。(胡莹莹、李颖)