位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

信阳师范学院邹东升教授应邀来校作学术报告

作者:   时间:2020-11-09   点击数:

2020年11月6日,规划与设计学院邀请信阳师范学院邹东升教授在图书馆6楼报告厅作“中国画之美”学术报告。视觉传达设计、环境设计专业师生230余人参会,报告会由院长胡正元主持。

邹东升为信阳师范学院美术与设计学院教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、教育部学位评审专家、河南省中国画学会理事、河南省书画院特聘画家、中原水墨研习会委员、信阳市美协副主席。参会的嘉宾代表还有中国建筑装饰协会环境艺术分會理事熊鸿,河南省城乡规划设计研究总院CM分院副院长孟春江。

会上邹教授首先简短介绍了中国画的题材、形式、形制,让大家对中国画有了一定了解;然后从“势→质→势”的角度详细讲解了中国画美的体验方式,让师生对“中国画之美”有了一定的理解和感受;最后又详细讲解了“工笔画的美”与“写意画的美”,同时结合视觉传达设计、环境设计等设计专业特征与中国画专业审美进行关联比较,让我们对“中国画之美”又有了新的认识。

报告会结束后,邹教授与在场师生进行了深入交流与互动,对师生提出的问题进行了详细解答,对部分师生的作品进行了点评,本次报告会拓宽了学生的专业视野,提升了学生的艺术审美能力,有助于提升设计类专业的专业内涵与人才培养质量。(规划与设计学院侯泽涛)