位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

规划与设计学院邀请李伟总工程师作学术报告

作者:   时间:2020-12-02   点击数:

规划与设计学院邀请李伟总工程师作学术报告

12月1日下午,规划与设计学院在一教E101举行了由河南省城乡规划设计研究总院股份有限规划三分院和信阳院规划李伟总工程师关于“两山理论引领乡村振兴发展”的专题学术报告,河南省城乡规划设计研究总院副院长夏保林及院内多位专家、规划与设计学院院长胡正元、副院长葛晖、总支副书记胡莹莹、相关专业师生参加了专题学术报告。

讲座以“两山理论”在乡村振兴中的引领作用为主题,以信阳市固始县红花村为例,讲解了“两山”理论的内涵、在乡村发展中的价值体现以及实际规划中的运用。针对红花村的历史文貌、历史的特殊地位,从“生态优先”、“绿色发展”、“行动自觉”三点出发,深入研究乡村发展存在的新动能,梳山理水,充分挖掘自然资源。借助“规模运营”模式,提倡由生产导向转为消费为导向的带动模式,并借助新技术为乡村振兴带来动力,完全贯彻了“绿水青山就是金山银山”的理论。生动丰富的讲座,深深的吸引了在场的各位老师和学生。

本次讲座,为学院在城乡规划专业在乡村振兴的学习和研究上提供了范本,深化了校企之间的合作和交流,向学生们讲解了具体的设计手法和原则,提出了“两山理论”在乡村发展中的目标,为学生以后投入乡村振兴和城市设计任务提供了启示和借鉴。(规划与设计学院符程阳)