位置: 本站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

规划与设计学院邀请苏州大学雷诚教授作学术报告

作者:   时间:2020-12-08   点击数:

规划与设计学院邀请苏州大学雷教授作学术报告

12月5日,规划与设计学院邀请苏州大学建筑学院副院长、博士生导师雷诚教授作“江南水乡古镇人居环境塑造研究”专题学术报告,规划与设计学院院长胡正元、副院长葛晖、张志锋、相关专业教师参加了学术报告会。

雷教授以江南水乡古镇人居环境的区域空间格局演化为切入点,分析了古镇人居环境的现状问题及困境,深入挖掘江南水乡古镇人居环境空间演化的营建特色和营造智慧,对江南水乡古镇人居环境问题进行了解析,通过“度地、理水、造园、营城、塑景、成镜”六形合一的途径,采用生态优先策略、特色营造策略、文镜整合策略,体现江南水韵特色的自然系统、以人为本舒适的人类系统、开放包容多元的社会系统、步移景异精巧的居住系统、水陆并行稳定的支撑系统特色,实现传承智慧、提升人居环境的目标。

之后,雷教授与学院教师进行了座谈交流,针对校企合作经验交流、乡村古镇的建设和维护、传统村落的保护与传承、考研学生的优势发展等方面提出了建议。本次讲座使专业教师们收获颇多,也为后期的教育教学提供了新的思路和方法。(万莹)