位置: 本站首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文

风景园林艺术学院环境设计专业《景观设计》课程赴南湾坝下艺术谷等地开展课程实践

作者:   时间:2024-04-19   点击数:

为充分体现环境设计专业办学特色,加强专业核心课程与校一流精品课程《景观设计》建设,课程组全体老师在教学过程中深入探索线上线下混合实践教学模式,2024年4月7日与15日,张希可、何小溪、魏薇、黄子庭分别带领风景园林艺术学院环境设计21-123班、专升本23班全体学生,按照实验项目教学计划,赴南湾坝下艺术谷、杉屿露营基地、奥林匹克运动公园、花境园,开展课程线下教学实践活动。

本次调研围绕议题如何设计“公园城市”,从城市景观与周边游景观两方面、七个命题展开,要求学生通过文本报告形式形成实验项目一调研成果。

线下调研过程包括:

(1)南湾坝下艺术谷

结合主题“平行岛屿•坝下青年国际艺术季”活动,认知景观场所精神的表达方法,学习设计中主题内涵、场所精神、人的情感之间的联系。

(2)杉屿露营基地

杉屿露营基地主理人彭国文详细介绍了信阳市大力发展百家主题民宿和露营地产业,推动文旅文创深度融合,奋力打造美好生活目的具体举措。并讲解场地运营模式、设计落地过程与木工进场工艺,结合实地对比景观艺术文化空间商业端与公共服务端的设计区别,从功能、营销路线方面深入研究两者平面布局区别,了解平面布局如何影响营销手段。

(3)奥林匹克公园

研究城市滨河景观河道驳岸处理方法,学习如何弱化环境设施与硬质景观的边界感,学习环境设施功能与硬质景观结合方法,以及带状公园功能布局、出入口设置和场地外部环境之间的影响。

(4)花境园及周边带状口袋公园节点

参考花境园内不同城市文化主题场景设计,学习地域文化在场景中的表达。学景观各要素如建筑、地形、绿化等如何表现景观层次,景观视线与空间虚实设计之间的联系,并学习利用手机等测距功能实地测绘得出具体数值。

本次课程线下实践环节同学们能够积极完成老师们发布的调研任务,面对不同类型景观空间,通过观察场地平面规划图、老师讲解、实地勘探、随机采访使用者四种方式完成调研,深度体会信阳市城市建设过程中拆墙透绿营造城市宜居生活景观,与大力发展百家主题民宿和露营地产业,奋力打造美好生活目的的美好愿景。(撰稿/何小溪   摄影/李佳林)

编审/王萌   审核/葛晖   终审/张广强