位置: 本站首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文

信阳市副市长吕旅到规划与设计学院调研指导工作

作者:   时间:2021-11-19   点击数:

11月17日上午,信阳市副市长吕旅,市政府办公室副主任任俊,市文广旅局局长裴军,副局长晋振方,中国美术学院孔文龙一行到规划与设计学院调研指导工作,校党委副书记黄松、党办主任、宣传部部长何涛、教务处处长刘开华、规划与设计学院班子成员随同调研指导工作。

吕市长一行先来到艺术教育中心602展厅,参观了“为信阳而设计”文化创意作品展。展出文化创意产品丰富多样:信阳红色文化主题、郝堂村美丽乡村主题、城阳城历史文化、信阳毛尖包装设计、信阳板栗、固始笨蛋鸡、潢川贡面主题等文创设计等。此次展品通过对地方特色文化元素进行挖掘设计,打造具有信阳特色的文化衍生品。师生能够用心提炼地域文化符号,把设计作品转化为创意产品,让文化创意与信阳旅游资源开发融合。在参观我院展厅过程中,吕市长对师生作品进行了详细的了解和指导,参加座谈会的领导、专家就信阳文创设计问题进行了充分研讨和深入交流。在进行全国大学生乡村振兴创意大赛设计作品欣赏时,吕旅表示,邢勇校长为新县文创大赛做了大力支持。学院可继续深挖信阳文化符号,多出更多的成果文化创意成果,为信阳文化旅游事业增色,为信阳乡村振兴发展添彩。

在随后的信阳文化创意设计座谈会上,规划与设计学院院长胡正元从学院概况、专业设置、教学理念、教学成果、科研社会服务等方面进行了汇报。他讲到,规划与设计学院紧紧围绕大别山革命老区转型发展攻坚和战略新兴产业布局,建立与之相适应的学科专业体系,结合“地方性、应用型”的办学定位,突出学院“产教融合、校企共育、强化实践、项目驱动”的教学理念。在教学过程中,着重引导学生做中学、学中做,持续推行“理论课程实践化、实践课程项目化、实习实训生产化”,并结合“以展促教、以赛促学”提高学生实践动手能力,做到把设计作品转化文创产品,取得了良好的教学效果。吕旅对胡院长的汇报表示认可,下一步我院将结合专业优势进一步推动资源开发、创意研发、通过专业背景,整合设计优势,提升团队水平,按照吕市长的指示,在全市交旅融合、文旅文创融合发展上用专业贡献力量。以文化创意产品为载体,让信阳地域文化活起来,助力信阳文化旅游的融合创新发展。(规划与设计学院 刘昂)