位置: 本站首页 > 人才培养 > 教学动态 > 正文

规划与设计学院邀请中国著名手绘大师杨健老师作手绘专题讲座

作者:   时间:2016-05-30   点击数:

5月27日下午,规划与设计学院邀请中国著名手绘大师杨健老师在二号教学楼117教室为我院师生作手绘专题讲座,我院部分教师和相关专业学生参加了此次讲座。

讲座伊始,杨健老师的助理为师生现场演示一幅广场景观设计手绘效果图,一边绘制,一边讲解每一个绘画步骤,并通过多媒体传输设备,让在场人员对整个表现过程有了直观的认识。随后,杨老师走上讲台向学生介绍了手绘表现的实用性和对设计从业者的重要性。他图文并茂的对世界建筑大师安藤忠雄和柯布西耶的作品做了生动形象的讲授,使大家对设计手绘表现有了更直观的认识和感受,并展示了近几年他的优秀手绘作品。他说“绘画是一切设计、艺术的根本。有了绘画,才有手绘,而手绘与绘画不同,手绘是“图说设计”。手绘并不是条条框框的,而是直观的视觉体现,随手可绘。”接着,便拿起画笔,通过现场演示我们身边教二楼的走廊雨景,进一步展示了如何用马克笔表现身边景观的全部过程,娴熟的技法和生动的画面使人赞叹,吸引了在场所有人的眼球。同学们认真听讲,现场气氛十分热烈,掌声不断。

讲座结束时,杨健老师还赠送了本人亲笔签名的手绘作品集并与在场师生合影留念。本次讲座,在场学生均表示受益匪浅,不仅提高了学生的实践技能,也增强了学生的学习兴趣。(规划与设计学院万莹)