• 通知公告

关于开展2023年工会工作先进集体、先进个人和文明家庭评选工作的通知

发布日期:2023-12-07    浏览次数:

各分工会:

2023年学校工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及中国工会十八大精神,认真落实上级工会和学校有关工作部署,取得了一些令人瞩目的成绩,涌现出一批工会工作先进集体、先进个人和文明家庭,产生积极影响,塑造了良好形象,为学校建设发展和精神文明建设做出了突出的贡献。为表彰先进,激励教职工释放活力,增强工会组织的凝聚力,校工会决定即日起组织开展2023年工会工作先进集体、先进个人和文明家庭评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选项目与比例

(一)先进分工会:按学校基层分工会总数的20%进行评选。

(二)先进教职工协会:按学校工会教职工协会总数的20%进行评选。

(三)工会积极分子:按各分工会教职工人数的5%进行推选上报。

(四)文明家庭:按各分工会教职工人数的5%推选上报。

(一)先进分工会评选条件

1、分工会坚持政治性、先进性、群众性,所属单位党政领导重视和支持分工会开展工作;

2、分工会积极开展思想政治教育、职业道德教育,开展立足岗位做奉献、建功立业当先进活动,积极参加学校的建设发展和精神文明建设;

3、分工会领导密切联系教职工,关心教职工生活,听取和反映教职工的意见和建议,积极为教职工办实事、好事,维护教职工的合法权益;

4、分工会积极开展具有自身特色的各项活动并取得实际效果;

5、分工会教职工团结一致、同心协力,积极参加学校和校工会组织的各项活动并取得良好成绩。

(二)先进教职工协会的评选条件

1、协会认真遵守《信阳农林学院教职工协会管理办法》,认真履行协会章程。

2、协会机构健全,分工明确,团结协作,制度健全;积极发展会员,协会规模不断壮大,活动有计划、有成果、有总结。

3、协会活动主题新颖、内容健康、形式多样、参与率高,可以充分展现我校教工的风采,促进广大教职工的交流。

4、协会主动开展教职工技能培训,承担全校性重大赛事,组织有序,活动效果好。

5、协会认真推动工作创新,业绩突出,影响力大,成效显著。

(三)工会积极分子评选条件

1、政治站位高,爱岗敬业,认真完成本职工作;

2、热爱工会工作,热心为教职工办实事,做好事,解难事;

3、积极参与民主管理,积极为学校建设发展提出意见和建议;

4、积极参加学校和工会组织的各项活动,并在其中发挥骨干作用。

(四)文明家庭评选条件

1、家庭成员热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义,努力弘扬践行社会主义核心价值观,事业心强,富有奉献、开拓、进取精神,在各自的学习或工作中取得优异成绩。

2、夫妻和睦,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,互帮互慰,共同承担家庭责任,理解和支持对方工作,主动分担家务劳动,婚姻幸福美满。

3、家庭成员关系平等、民主、和睦、融洽,尊老爱幼,勤俭持家,计划生育,教子有方。

4、家庭成员生活方式文明健康,家庭环境整洁卫生,学科学,用科学,移风易俗,邻里团结,乐于助人,积极参加社区活动。

5、家庭成员遵纪守法,积极参加社会公益活动,讲究文明礼貌,有良好的道德品行,无涉黄、赌博、吸毒及其他违法违纪行为,没有参与并能自觉抵制封建迷信和邪教活动。

三、评选办法

(一)先进分工会:由校工会负责评选,根据各分工会全年开展工会工作情况,组织校工会委员和各分工会主席联评产生。

(二)先进教职工协会:由校工会负责评选,根据各协会全年开展活动的基础上,组织各协会会长联评产生。

(三)工会积极分子:由各分工会负责评选推荐,各评选结果填入《2023年工会积极分子评选推荐表》(见附件1),经校工会组织审核确定。

(四)文明家庭:由各分工会负责评选推荐,评选结果填入《2023年文明家庭评选推荐表》(见附件2),经校工会组织审核确定。

四、有关要求

(一)高度重视评选。评选活动是落实工会教育与建设职能的一项重要工作内容,是考核工会工作、选树先进典型的重要环节,要严格对照条件评选推荐,坚持标准,宁缺毋滥。

(二)精心组织实施。评选工作要充分发扬民主,广泛听取群众意见,征求分工会所在基层党组织的意见,按照既定办法规范进行,工作符合规范、客观、公正的要求,结果突出先进性、代表性、广泛性。

(三)按时上报材料。按照附件填写上报相关材料,于2023年12月22日前将有关材料纸质版一并报送至工会办公室(综合办公楼310室),电子版打包发送至工会办公室邮箱(xynlxgh@163.com),联系人吴文皓,电话13782976054.

2023年12月7日

系统邮件 | 系统邮件 | 系统邮件 | 系统邮件

Copyright © 信阳农林学院 工会 2018-2022

地址:河南省信阳市平桥区北环路1号 豫ICP备15032373号