我校举行产学研合作联盟第五次工作会议

发布日期:2018-12-03 作者: 来源: 点击:

11月30日下午,我校产学研合作联盟第五次会议在图书馆学术报告厅举行,会议主题是深化产教融合,服务区域发展。校长郭长华,党委副书记扶庆,信阳市发改委、科技局等13个政府指导单位的领导,双汇集团、正大集团等60多家联盟成员单位的代表,各学院及相关职能部门负责人参加了会议。会议由党委副书记扶庆主持。

党委副书记扶庆首先致欢迎辞,他代表学校向各位指导单位领导、各盟友单位代表表示欢迎,对各位长期以来对学校办学的指导与支持表示感谢。扶庆指出,学校在产教融合、校企合作过程中,主动服务地方经济发展,得到了地方政府和广大企业的关心和支持,不断取得新成效,特别是与信阳市委市政府实施“校地共建,人才助校”计划在持续推进,拓宽了政产学研的合作空间;希望产学研合作联盟积极发挥桥梁纽带作用,为推动校地校企合作、实现互利双赢发挥更好的作用。

随后大会按照联盟章程的有关规定,进行了联盟理事会的换届选举,经过到会代表的集体审议和表决通过,增选了4个联盟副理事长单位,新增了15家联盟理事单位,选举产生了新一届联盟理事会。

校长郭长华代表理事长单位作了2018年度工作报告。他在报告中紧紧围绕联盟合作办学、合作育人、合作就业、合作发展和平台共享等五个方面的核心内容,总结回顾了联盟过去一年来加强政产学研合作取得的工作成绩。同时从产教融合的具体举措有待完善,长效互动机制不畅;产业主体作用发挥不够,深度参与积极性不高;学校服务地方有待加强,科技成果转化不够等方面分析指出了存在的问题和不足。最后郭长华从如何瞄准地方产业发展,强化地方支持效度;适应行业产业需求,提振企业参与信度;加强应用成果研究,提升科技合作维度等方面,对联盟今后的工作提出了具体要求。

信阳市工业与信息化委员会、夫沃施(北京)生物技术有限公司、河南普瑞科兽药有限公司、新郑遂成药业股份有限公司,以及部分学院代表分别在会上作了典型发言。

全体会议后,各学院分别与联盟成员单位进行了对口交流。(产学研联盟秘书处 杨刚)