关于开展“十四五”规划实施情况中期评估工作的通知

发布日期:2023-03-20 作者: 来源: 点击:

相关牵头单位

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校实施“十四五”规划时间过半、承上启下的关键时期。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学校高质量发展,根据《信阳农林学院“十四五”事业发展规划(2021—2025)实施方案》(信农政〔2022〕21号)相关要求,现就开展学校“十四五”发展规划实施情况中期评估有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神。紧紧围绕学校“十四五”规划提出的目标任务,聚焦“一个中心”,推进“三大改革”,强化“五大战略”,实施“六大工程”,持续推进“强基础、升层次、创品牌”“三步走”发展战略,为实现农林特色鲜明的高水平应用型大学建设目标奠定坚实基础。

二、评估重点

1.规划发展目标完成度。对学校“十四五”规划确定的总目标和主要目标的实现情况进行检查评价,突出对指标的完成进度、制约因素、趋势判断、对策建议和下一步工作举措的深入分析。

2.规划战略重点进展度。各相关单位要根据规划提出的战略重点实施进展情况和发展环境的新变化,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新等关键点,结合“四新”建设背景下应用型人才培养新要求及学校高质量内涵建设要求,针对学校学科专业建设和人才培养,师资队伍建设,科研与社会服务,基本保障条件建设,对外合作办学,及内部治理结构改革等战略重点,分析研判各自对于上述战略重点的理解力和执行度,对于理解执行还不到位的要提出改进思路与落实对策,完善实施机制,列出工作举措(包括是否需要对规划的相关内容进行调整和修订)。

3.规划重大战略推进度。聚焦“人才强校战略,特色兴校战略,服务荣校战略,文化厚校战略,开放活校战略”五大战略,全面推进学校高质量发展。重点评估“六大工程”(应用型人才培养质量提升工程,引才育才人才强校支撑工程,科技创新能力提升工程,大学文化育人引领工程,教育教学综合改革与治理能力提升工程,资源优化与办学条件保障工程)推进落实情况。

三、评估方式方法

1.部门自评与学校评估相结合。各相关单位根据上述评估重点,首先认真做好自评工作,为学校评估提供原始和真实依据。

2.目标导向与问题导向相结合。严格对照任务分解,分析目前已经取得的成绩和目标完成度,同时指出存在的突出问题和现实差距,以便制定具体的改进策略和措施。

3.注重过程与保证效果相结合。中期评估是为了加强规划实施的过程管理和监督,及时了解规划实施的进度和质量。因此既要注重过程管理,又要注重阶段性评估的质量和效果,确保中期评估结果的的客观性、针对性和有效性。

四、工作要求

1.提高站位,高度重视,加强组织。各牵头部门要提高政治站位,高度重视、认真组织“十四五”规划实施情况中期评估工作,要立足高等教育领域改革发展新形势新要求,聚焦建设高水平应用型大学的实际需要,找准自身定位、展现新的作为。

2.突出亮点,找准问题,厘清发展思路。各牵头部门要认真全面总结学校“十四五”系列规划的实施情况,总结出有效的工作举措,突出亮点和核心指标,找准工作中存在的问题,进一步厘清发展思路,全面推进学校高质量发展。

3.协同配合,确保质量,按时完成。各牵头部门要加强与相关责任部门、 二级学院的工作协调,各相关部门、二级学院要积极支持和配合,协同完成规划中期评估工作。

各牵头部门要严把规划实施评估总结材料的质量关,认真做好基础数据和佐证材料的收集整理工作;请根据信阳农林学院“十四五”事业发展规划实施工作任务分解表(附件1)相关要求,于3月24日前提交“十四五”规划实施中期评估报告(附件2)及年度任务完成情况统计表(附件3),纸质版(盖章,负责人签字)交至行政楼316办公室,电子版发送至邮箱fzghc@xyafu.edu.cn

附件1:信阳农林学院“十四五”事业发展规划实施工作任务分解表

附件2:信阳农林学院“十四五”规划实施中期评估报告参考提纲

附件3:信阳农林学院“十四五”规划任务年度完成情况统计表